О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!" Тургенев И.С.
С Александром Марковым, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, руководителем кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, беседует Серафима Чичёва
На фоне набирающего обороты православного активизма, ситуаций с застройкой парков церквями и, наконец, сошедших на нет процессам секуляризации общества России как никогда стал нужен атеистический и антиклерикальный активизм. Однако есть проблема — в России его почти нет. Битва за умы граждан сейчас ограничивается бесконечной чередой комментариев и мемов в специализированных пабликах. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к участникам фонда «Здравомыслие», который занимается продвижением идей секуляризма, — одной из немногих организаций, вышедших в своей деятельности за пределы сети. На наши вопросы ответили президент фонда Александр Голомолзин и доцент кафедры международного права и прав человека ГБОУ ВПО МГПУ Сергей Бурьянов.
Главный редактор журнала «Государство, религия, церковь», доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Дмитрий Узланер о том, почему верующих всё больше, в чём опасность присоединения Крыма для РПЦ и как так получилось, что в христианстве больше женщин, а в исламе — мужчин.
После того как в Госдуму был внесен законопроект о защите чувств верующих, вводящий лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за оскорбление чувств верующих или осквернение храмов и предметов культа, сразу несколько блогеров предложили принять аналогичный законопроект, защищающий права и чувства неверующих. В частности, они заявили о необходимости превратить все храмы в музеи и запретить публичные религиозные обряды. Одним из первых на их инициативу откликнулся глава думского комитета либерал-демократ Ярослав Нилов. Публикуем интервью с ним.
«Попы врут. Я свою роль как доверенного лица вижу в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают» - доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина журналист АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Эдуард Кругляков родился в 1934 году, стал ученым, причем, физиком-экспериментатором, получил докторскую степень и стал академиком РАН. Он точно знает: верущие в Бога, какого бы то ни было, - слабые люди.
Интервью с известным российским палеонтолом и популяризатором науки, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Лаборатории высших беспозвоночных Палеонтологического института РАН Александром Марковым.
Интерьвю с известным религиоведом, доцентом кафедры «Культурология и библиотековедение» Ставропольского госуниверситета, кандидатом философских наук Венидиктором Сапроненко. Известный религиовед рассказывает, можно ли считать Библию, а конкретнее Ветхий Завет, - экстремистской литературой.
"Ротвейлер Дарвина". Так по аналогии с "бульдогом Дарвина" Томасом Хаксли современные журналисты прозвали эволюциониста Ричарда Докинза. В своей последней работе "Бог как иллюзия" знаменитый научный популяризатор решил опровергнуть существование Бога. О том, как эту книгу воспринимают в России, где еще жива память о научном атеизме, размышляют доцент Московского инженерно-физического института физик Владимир Решетов, автор рецензии на книгу Докинза историк Илья Смирнов и научный редактор русского перевода книги "Бог как иллюзия" биолог Александр Марков.
В России появился новый феномен – неверующие православные… Об этом и о многом другом рассказывает известный религиовед, руководитель учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай ШАБУРОВ.
Мы стали свидетелями новой волны переоценки идейного и политического наследия советской эпохи. Место коммунистической идеологии в России все более уверенно и прочно занимает православие. По «старой доброй» традиции новые идеологи решительно подвергают остракизму поверженных оппонентов. О сути противоречий между марксизмом и религиозным мировоззрением рассказывает в своем интервью директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
На сегодняшний день, кажется, российское государство и Русская Православная Церковь достигли принципиального согласия по вопросу о введении богословских дисциплин в учебные планы государственных вузов. Однако многие представители академического сообщества страны не готовы принять в «семью наук» теологию. Свои возражения против «огосударствления» богословия высказывает доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Александр Красников.
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик Виталий Гинзбург продолжает свою борьбу с лженаукой, мистикой и религией. На сей раз, самый известный атеист России выступал в передаче Светланы Сорокиной «В круге света» на радио «Эхо Москвы».
Интервью с руководителем Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгением Ихловым, последовательным оппонентом "православных правозащитников".
Я убежден, что этот погром был действительно спровоцирован. Я не хочу обвинять высоких иерархов Русской православной церкви, что это сделали они, но мне известны организаторы этого погрома, люди, которые направили этих "оскорбленных верующих" именно для того, чтобы учинить разгром. И все это было совершенно неслучайно.
Интервью с академиком РАО, членом-корреспондентом РАН, заведующим отделом Эпистемологии и логики Института философии, главным редактором журнала "Вопросы философии" Владиславом Александровичем Лекторским.
В российских школах со следующего учебного года появится новый предмет - "История мировых религий". Он будет включен в состав обязательной школьной программы. Вести этот курс будут не представители Церкви, а светские преподаватели. Об этом на днях заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на Всероссийском социальном форуме. О целесообразности и перспективах введения этого курса в школьную программу корреспонденту НГ-Религия рассказал Эдуард Днепров, академик Российской академии образования, бывший министр образования РФ в 1990-1992 гг.
Вполне возможно, что начиная со следующего года московские школьники начнут изучать новый предмет - историю религии. По заказу Министерства образования и науки новый учебник готовят ученые из Института всеобщей истории РАН. Директор института академик Александр ЧУБАРЬЯН ответил на вопросы корреспондента "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ.
Интервью Нобелевского лауреата академика Виталия ГИНЗБУРГА "Новым известиям". В интервью затрагиваются вопросы мракобесия и православного клерикализма, лженауки, беды и перспективы российской науки и многие другие темы.
Лет 15 назад в нашу жизнь робко вошла астрология. Теперь почти каждый считает, что на самом деле он – «рыба», «скорпион» или «лев» и именно этот знак определяет его судьбу. Нашло человечество своеобразную истину или сошло с ума? Об этом рассуждает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института психофизического моделирования Российской Академии естественных наук, академик РАЕН Вадим Василевич.
Интервью с директором музея им. Сахарова Юрием Самодуровом. Обсуждается, в том числе, новый погром выставки художника Олега Янушевского православными фанатиками.
Владимир Александрович, давайте начнем разговор с проблем церковно-государственных отношений, или, как сегодня говорят - мне нравится это выражение – с проблем вероисповедной политики государства. На ваш взгляд, нужна ли нам сегодня специальная вероисповедная политика?
...Речь идет, конечно, не об истории церкви. О некоторых вполне понятных религиозных ценностях, которые отнюдь не сводятся к обрядам, по поводу которых могут спорить и спорят сами православные, кстати говоря. Те же самые староверы одним образом крестятся, другие по другому крестятся. Речь вовсе не об этом. А о тех ценностях, скажем, ну что такое грех? Вообще существует ли грех, можно ли об этом говорить?...
Не следует приуменьшать потому, что, пользуясь поддержкой власти, цинично плюющей на общественное мнение и закон об отделении церкви от государства и школы от церкви, церковь бесстыдно захватывает любое имущество: землю, бывшие храмы (вовсе это не "возвращение" их церкви, ибо церковь в царской России не была отделена от государства, и потому ее имущество после 1917 года - это наше с вами имущество!), привилегии в торговле, штатные места в средней и высшей школе. Того и гляди в армии капелланов введут! Все это потом будет трудновато вернуть к исходным позициям.
...Я никогда не стремился публично высказывать свое мнение на эту тему. Но в середине 1990-х годов я прочитал статью дьякона Андрея Кураева, в которой он утверждал, что атеистов нужно занести в Красную книгу. Я был настолько не согласен с подобной точкой зрения, что вступил с ним в полемику и с тех пор периодически говорю и пишу об элементарных вещах: о свободе совести, об отделении религии от образования, о необходимости атеистического просвещения...
Кризис 1917 года произошел во многом потому, что Православная Церковь была государственной и не имела возможности оказывать нравственное сопротивление большевикам. Тем не менее сейчас в самой Церкви есть много людей, которых я называю православными большевиками, хотящих получить все и сразу: деньги, одобрение властей. Но это неправильно, само общество должно сопротивляться подобным попыткам.
Такие законопроекты, как запрет на богохульство, несерьезны, поскольку бесперспективны, считает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников
Религию пусть преподают в специальных учебных учреждениях. Религию в школах преподавать нельзя. В школах можно преподавать только основы в данном случае если говорить, например, православной культуры, но у нас есть и другие конфессии основные – мусульманской культуры. Вот это можно давать, только не культ и не культовые знания, а культура.
...Даже серьезные авторы отождествляют "атеизм", который сформировался в мировой культуре как символ вольнодумия, свободомыслия, скептицизма, вольного человеческого духа с большевистским, или "воинствующим", безбожием. Тем самым совершается грубая подмена понятий, когда взгляды, например, великого поэта и мученика Шелли, решительных противников религии Гольбаха и Дидро, критические позиции Марка Твена и Рассела, с одной стороны, и деятельность заплечных дел мастеров типа Емельяна Ярославского и Тучкова - с другой, расцениваются как явления одного порядка, одинаково заслуживающие осуждения...
Если Минобразование считает необходимым ввести религиоведческий курс, тогда в нем должны быть основы всех религиозных мировоззрений, а заодно история атеизма. Правда, если ислам, иудаизм, буддизм, а также верования африканских племен и культы народов Океании будут преподаваться в том же объеме, какой отводится по этой программе на изучение православия, существует опасность, что не останется времени на математику и физику, не говоря уж об иностранных языках.
...Я попытался объяснить членораздельно, почему панацеи вообще не может быть. Корреспондент говорит: «Вот разумно вы говорите. Но почему же вам не собраться всей Академией меднаук и не разобраться с человеком, который придумал панацею?». Я говорю: «Ну голубушка! Ну что за чушь! Зачем же Академия меднаук должна тратить на одного чудака время-то? Ну какой же смысл?»...
"Право не исповедовать никакой религии как конституционное право в рамках свободы совести и вероисповедания предполагает неверие в Бога как вариант мировоззрения человека. Атеизм не является агрессивным явлением, просто человек не желает быть верующим." Увидев это, мы сперва озаботились здоровьем г-на Жбанкова, не простыл ли, не утомился ли он, что такое говорит. Но прочитав весь материал поняли что всё у Жбанкова в порядке и что это по прежнему тот же Жбанков, чьи подчинённые завернули регистрацию атеистического общества Москвы с очень "забавными" претензиями.
Но дело в том, что здесь надо, видимо, различать как минимум такие вещи. Если это личные убеждения – дело свободы совести и убеждений. Человек может верить во что угодно и как угодно, лишь бы это не наносило ему непосредственного физического, морального, психического, психологического ущерба, с одной стороны. А с другой стороны, если он будет выходить за рамки личного мировоззрения и при этом нарушать закон, это уже другая сторона. Вот здесь уже надо ограничивать эту деятельность.
Астрология, безусловно, лженаука. Публикацию астрологических прогнозов многие считают пустяком, забавой. Я с этим решительно не согласен. Человек, верящий в астрологию, прочтет прогноз и, может быть, последует его советам, а это уже опасно. Когда-то, давным-давно, астрология имела отношение к науке, но сейчас это абсолютная чепуха.
Летом 1997 года в «Российской газете» в течение двух недель появились две публикации «о торсионных полях». Они были написаны безграмотно с точки зрения физики и к тому же содержали непроверенные факты о создании совершенно невероятных технологий - в частности, способов обнаружения нефти под землей с помощью торсионных полей.
Ехал я себе после работы домой на машине. Никого не трогал. Напротив, слушал радио. И по одной из программ на интересный разговор наткнулся. Уже и к дому подъехал, а из машины не вылез -- дослушать хотелось. Так сильно заинтересовался. Хотя по радио выступал дьякон. А я человек не верующий во все эти религии. Более того, если бы у меня был пистолет, меня можно было бы назвать воинствующим атеистом. Но у меня нет пистолета. И когда я слышу слово «духовность», мне не за что хвататься. Молча терплю.
"Москва и Россия могут предстать в глазах международной общественности первобытным обществом", - считает директор Института религии и права, кандидат юридических наук Анатолий Пчелинцев
Я считаю, что это [введение теологии] не соответствует смыслу светского вуза. Теология и богословие - это предметы внутрирелигиозные. Каждый из них принадлежит к своей религии. Если изучаются иные подходы - все равно изучаются они с точки зрения критического к ним отношения.
Оказывается, что для укрепления Российской государственности, можно полезно нарушать действующее законодательство.
Об
этом рассказывает сопредседатель Координационного совета по взаимодействию Минобразования и Русской православной церкви, заместитель министра образования РФ Владимир Шадриков.
Иногда, пресса нас приятно удивляет. Так 7-го февраля "АиФ" опубликовал интервью с академиком Кругляковым. Не часто наша пресса позволяет говорить о науке учёным (это не относится к "академикам всея межпланетно-галактических" и других подобных "наук").
"...Министр общего и среднего образования Владимир Филиппов хочет привлечь к воспитанию молодежи представителей всех конфессий..." О том как он это хочет сделать можно прочесть в данном интервью. Иногда, при чтении данного документа, хочется от души посмеяться, но это смех сквозь слёзы.
Добавлено: 9:46 27/02/2001
старый формат
1-50
111
Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.