Свобода слова - возможность безбоязненно высказывать свой мнение. Вот только есть ли она у нас? Или у нас свобода слова вылилась в бесконтрольную пропаганду шарлатанов и мошенников
Иногда, пресса нас приятно удивляет. Так 7-го февраля "АиФ" опубликовал интервью с академиком Кругляковым. Не часто наша пресса позволяет говорить о науке учёным (это не относится к "академикам всея межпланетно-галактических" и других подобных "наук").
Недавно состоялась встреча Президента России В.В. Путина с главными редакторами различных СМИ. На встрече неоднократно высказывалось беспокойство по поводу угрозы свободе слова. Странно, что никто не высказал озабоченность по поводу полной безответственности многих СМИ. Между тем, подобная безответственность существует и таит в себе немалую опасность: многие СМИ систематически занимаются оболванием населения, в погоне за тиражом регулярно подбрасывая всяческие небылицы-сенсации.
Летом 1997 года в «Российской газете» в течение двух недель появились две публикации «о торсионных полях». Они были написаны безграмотно с точки зрения физики и к тому же содержали непроверенные факты о создании совершенно невероятных технологий - в частности, способов обнаружения нефти под землей с помощью торсионных полей.
Чем угрожает лженаука обществу, каковы причины ее бурного расцвета в нашей стране и во всем мире, какие меры должно предпринять научное сообщество, чтобы противостоять этой угрозе, - вот круг вопросов, ставших предметом обсуждения на заседании Президиума РАН 27 мая 2003 г. Мы с запозданием публикуем материалы этого заседания, включая выступления академиков.
Эдуард Кругляков родился в 1934 году, стал ученым, причем, физиком-экспериментатором, получил докторскую степень и стал академиком РАН. Он точно знает: верущие в Бога, какого бы то ни было, - слабые люди.