В статье автор прослеживает историю становления научного атеизма, а также рассуждает о трансформациях понимания «советской религиозности» и их влиянии на цели и задачи атеистического воспитания.
85 лет назад, весной 1922 года, большевики начали кампанию по изъятию церковных ценностей, которая нередко встречала ожесточенное сопротивление верующих. Но в другие годы народ взирал на притеснение церкви равнодушно. Приливы и отливы русской религиозности исследовал обозреватель журнала "Власть" Евгений Жирнов.
Сегодня одна половина населения США требует от религиозных лидеров не вмешиваться в политику. Другая не мыслит себе политических решений без опоры на религиозные ценности.
В исследуемые годы антирелигиозная пропаганда постепенно все более усиливается и приобретает систематический характер. Среди безбожников возник ряд споров о том, как должны осуществляться на практике партийные директивы и решения ЦС СБ. Особенно большое внимание уделялось антирелигиозному воспитанию детей и школьников и привлечению к антирелигиозной пропаганде учителей. Безбожники понимали, что проще сформировать человека-атеиста, чем заставить верующего, глубоко преданного своей религии, отказаться от нее.
Текст приговора был странным. И странным был процесс. Настолько странным, что споры о содержании пресловутых восьми пунктов обвинения не прекращаются до сих пор.
9 ноября исполняется 125 лет со дня рождения патриарха Алексия 1, который занимал престол более четверти века (с 1945 года) и за свое служение был награжден, в частности, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Неизвестные детали его взаимоотношений с партией и правительством восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.