Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Историю религии должен преподавать светский учитель (Юлия Игнатьева)
Вполне возможно, что начиная со следующего года московские школьники начнут изучать новый предмет - историю религии. По заказу Министерства образования и науки новый учебник готовят ученые из Института всеобщей истории РАН. Директор института академик Александр ЧУБАРЬЯН ответил на вопросы корреспондента "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ.


Комментарии отключены

1-13
Псевдоним: Джа10:21 29/11/2004
Если такая "беда" случилась, то справедливо было бы начинать книгу главами о пещерных людях, пугающихся грома и испоследующих сказках, о "духах" (последнем дыхании человека, через которое его якобы покидает "душа") и пр.
В дальнешем об этом можно даже не упоминать и не делать скидку при рассказах о существующих религиях, но, как мне кажется, подобное вступление могло бы правильно сориентировать мысли детей.
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:14 23/11/2004
To Shark

Абсолютно с Вами согласен.
Псевдоним: Shark15:32 15/11/2004
Чепуха какая-то...
Какая может быть история религии в средней школе?
Изучение и восприятие общественных дисциплин требует наличия серьёзной методологической базы, серьёзных системных знаний помимо изучаемой дисциплины.
Откуда это у школьника?
А если ещё принять во внимание, что именно системность знаний сейчас является основной мишенью "реформ", то ожидания относительно нового курса самые пессиместичные.
Псевдоним: А.М.Крайнев12:57 11/11/2004
Вячеслав Николаевич,
О филипповском документе - это понятно.
Если преподавание отдать в руки РПЦ, то тоже - понятно. Согласен, что запущенный механизм преподавания Закона божьего - это и в дальнейшем преподавание, именно, Закона божьего.
Но я сохраняю некоторый оптимизм, что будет преподаваться, все же, История религий, а не Закон божий. И преподаватели будут не представители РПЦ. Но Ваши опасения понимаю и, конечно, разделяю.
Псевдоним: Вячеслав Сачков2:59 11/11/2004
Александр Маркович!
Хотя мы с Вами давно в 8-9-ом классах учились, но, надеюсь, Вы меня поймете.
1. Цифру 900 часов я взял из подписанного Филипповым официального документа Минпроса, имеющегося на данном сайте. Т.е. первоначально и в какой-то перспективе имеется в виду, что данный предмет, как бы он ни назывался, укоренится в сетке среднего образования и пойдет обрастать со временем временем.
2. На фукса (на пушку) лобовое внедрение закона божьего в версии Бородиной не сработало. Пошли по варианту истории религий. Т.е. в одном из двух или в двух старших классах, как Вы предполагаете. По часу в неделю, причем в форме факультатива, это, как кажется на первый взгляд, - копейки в плане времени. Но
3. дело-то совсем не в этом, а в том, чтобы подготовку преподавателей закона божьего на государство возложить. Финансово и ресурсово этот вопрос уже решен. Строка в смете госрасходов, стандарт и кафедры есть. Остальное уже дело рутинное. Механизм запущен.
Псевдоним: А.М.Крайнев13:06 10/11/2004
Вячеслав Николаевич,
Если со 2-го по 11-й, тогда Вы - правы.
Но, судя по обсуждаемой публикации, "...речь идет о 8-м или 9-м классе".
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:39 10/11/2004
Доп.
Да и вообще, цифра 900 учебных часов какой-то - абсурд.

Предполагается, что курс будет читаться со 2-го по 11-й класс, т.е. в течение 10 лет, по 90 часов в учебный год.
Псевдоним: Лунатик7:08 09/11/2004
Если пройдёт Чаплинский вариант- пиши пропало. "2 большие главы о православии" ИМХО размером будут со всё остальное, а то и больше.
Псевдоним: xmax5:25 09/11/2004
/*Восемь из десяти посетителей художественных музеев не понимают, что изображено на полотнах эпохи Возрождения.*/
Ой беда-огорчение! Так и стоят, бедные, не в понятках?!
А сколько детищек из этих десяти не могут правильно объяснить причину смены времен года?
Псевдоним: Головкин Сергей4:50 09/11/2004
Очень маловероятно, что на все школы можно будет найти грамотных и не слепо убежденных только в своей правоте учителей. Поэтому скорее всего найдут каких-нибудь заслуженных, но уже с маразмом, которые будут всеми силами загонять на молитву.
Псевдоним: А.М.Крайнев11:54 08/11/2004
Доп.
Да и вообще, цифра 900 учебных часов какой-то - абсурд. Если принять учебный год - 40 недель, в неделе 6 учебных дней по 6 уроков, то в результате получим всего: 40*6*6=1440часов.
Псевдоним: А.М.Крайнев10:28 08/11/2004
Уважаемый Вячеслав Николаевич,
Полностью согласен с Вашим тезисом, что РПЦ следует в русле задачи, поставленной "заокеанскими кукловодами" с целью превратить наше общество в безграмотное стадо.
Но не соглашусь, что История религий решает ту же задачу. Наверное, 900 часов - это многовато и, конечно, очень важно - КТО будет читать этот предмет (повернуть его можно и так, и этак). Но если читать разумно (надеюсь, хотя бы в некоторых школах это осуществимо), то он может стать основой для понимания сути, именно, научной методологии.
Увы, всегда были, есть и будут школы высокого и невысокого уровней, хотя формально программы в них - едины...

Псевдоним: Вячеслав Сачков2:46 08/11/2004
Насколько наши титульные атеисты глупей руководителей РПЦ! Прямо беспредельно! Попы заведомо знали, что учебник Бородиной не пройдет. И им этот учебник был изначально по барабану. Задача их, вполне совпадавшая с задачей их заокеанских кукловодов, была обратить детишек в безграмотное быдло. Можно подумать, что школьный курс религиоведения будут атеисты читать. Смешно. Какая разница, какой муйней забивать головенки детишек в течение 900 учебных часов за счет соответствующего сокращения времени преподавания базовых предметов, если стоит задача обратить наш народ в безграмотное рабское быдло?
1-13
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa