Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (6)


Евгений Ихлов
РПЦ хочет стать идеологическим отделом ЦК


 Почему РПЦ решила отнять "монополию на правозащиту" у либералов?

- Монополизировать правозащитную деятельность в России невозможно, потому что это непочатый край работы. РПЦ ставит под
сомнение монополию либералов на правозащитный дискурс.

РПЦ по-другому, чем мы, антигуманистически, пытается трактовать само понятие "прав человека". О. Всеволод Чаплин призывает поставить во главу угла защиты прав человека интересы государства, его безопасности. Я заявляю, что такой подход не может защитить никакие моральные ценности, что и показала вся описанная история человечества. Известна цена отречения от личных интересов во время "интересов общества": для России - ГУЛАГ, для Германии - Освенцим, а для средневековой культуры - инквизиция.

Человеку, прибегающему к нашей защите, все равно, либералы мы, монархисты или социалисты. В российской правозащите - на фоне чудовищной бедности народа - доминируют социально-демократические настроения. Заявление ОВЦС о том, что мы защищаем не бедных, а богатых, - чудовищная ложь.

- ОВЦС чувствует какую-то опасность, исходящую от либеральных правозащитников?

- Приведу пример с процессом по выставке "Осторожно, религия!". Артур Залумян, который был куратором выставки, сказал в
суде: РПЦ превращается в идеологический отдел ЦК КПСС.

Действительно, мозговой центр Московской патриархии уже не удовлетворяется статусом творческого союза. Они хотят обеспечить обществу националистически-клерикальную государственную консервативную идеологию, которая займет место разгромленных коммунистической и либеральной. РПЦ - точнее, ее верхушка - становится главным идеологическим оппонентом правозащитников, более того, она вовлечена в процесс разработки доктрины "консервативной революции" в России. За красивыми фразами скрывается примитивная суть этой идеологии: человеку, "во власти сущему" - чиновнику, депутату, прокурору, - позволено больше, чем остальным людям.

- Добились ли уже "православные правозащитники" каких-то зримых успехов?

- Самый зримый успех - приход в Думу националистической и антисемитской фракции "Родина". Еще - "акция прямого действия" - разгром выставки "Осторожно, религия!" Других успехов не видно...

Никто не мешает РПЦ развернуть программы социальной и правовой помощи. Увы, примеры подобных программ - большая редкость. А провозглашение "общих" идей никогда не может быть нравственным, если оно не подтверждено примером личной жизни и не подкреплено опытом провозглашающих. Голая индоктринация приведет к последнему для Русской церкви краху, последнему взрыву воинствующего атеизма. Ведь доктрина приоритета интересов общества над интересами личности - это доктрина на самом деле врагов Церкви: коммунистов, маоистов, фашистов.

Московские новости,  №27 за 2005 год

Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa