Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (53)


Таксиль Лео
Забавное евангелие


Тацит Публий Корнелий  (ок. 55-ок.120 до н.э) - известный римский историк. Его произведения "Анналы", "Истории", "Германия" и другие служат важнейшими историческими источниками, хотя в их тексте встречаются позднейшие вставки (например, о Христе)

Маймонид (Соисей бен Маймун) (1135-1204) - средневековый еврейский философ, теолог и медик. Родился в Кордоне (Испания), эмигрировал в Марокко, а затем в качестве знатока медицины был приглашен в Каир на должность лейб-медика при дворе Салах-ад-дина. В произведении "Далалат аль-хайрин" ("Наставник колеблющихся", или "Книга наставлений") Маймонид пытается примирить философское учение Аристотеля с иудаизмом. Противоречие между религией и философией Маймонид старался устранить путем аллегорического истолкования библейских мифов.

Апокрифы - (древнегреч. - тайный, сокровенный) - памятники мифологическо0религиозной литературы, близкие по сюжету к произведениям, канонизированным церковью, но по трактовке отличающиеся от них и отвергаемые церковью как ложные, греховные. Апокрифические сочинения отражают борьбу разных течений в формировании религиозной идеологии. а Никейском соборе (325) - съезде христианских церковников в г.Никее - из многочисленных евангелий было отобрано четыре: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанно. Они были признаны истинными, а остальные были отвергнуты и объявлены апокрифами, хотя принципиальной разницы между ними нет.

Альфонс - презрительная кличка мужчины, получающего плату, содержание от женщины за половую связь с ней. (по имени героя комедии А.Дюма-сына "Месье Альфонс", 1870г.)

по словам Матфея, был нем и слеп, а по словам Луки, только нем - Вот что говорят по этому поводу Матфей и Лука. Матф.12:22 - "Тогда привели к нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть". Лука 11:14 - "Однажды изгнал он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился"

Их оказалось ровно шесть тысяч... - В русском переводе евангелия говорится не о шести тысячах свиней, а просто о большом стаде.

Климент Александрийский (II-III в н.э.) - христианский богослов, один из отцов церкви, руководитель церковной школы в Александрии. Защищал и обосновывал христианство в сочинениях "Слово, направленное на увещание грехов", "Педагог", "Строматы" и многих других.

Терпсихора - в греческой мифологии одна из девяти муз - богинь, которые покровительствовали искусствам и наукам. Терпсихора считалась покровительницей танца и хорового пения. Изображалась с лирой в руках.

...родился печально известный каламбур... - Таксиль имеет ввиду ту мрачную роль, которую сыграло христианство, и в частности, католицизм, в истории человечества. Свои действия, свое стремление к власти над умами и жизнью людей римские папы зачастую оправдывали именно этим местом из евангелия. Римские папы считали, что их власть над христианской церковию перешла к ним от Петра, этой мифической личности, которого они объявили епископом (папой) римским.

Ориген Александрийский (185-254) - христианский писатель, автор большого числа богословских сочинений. Сочетал христианство с идеями философской школы неоплатонизма. Исходя из теологических рассуждений, неожиданно пришел к выводу о вечности материи, ибо без природы богу "нечего было бы делать". Ориген призывал бороться с "грешниками" путем применения пыток, вплоть до сожжения накостре. Его призыввы были воплощены в деятельности средневековых инквизиторов.

Кирилл - александрийский патриарх (421-445), крайний фанатик, поборник монашества и аскетизма. При нем уничтожена большая часть Александрийской библиотеки.

Тетруллиан Квинт Септимий Флоренс (II-II вв. н.э) - раннехристианский богослов. Написал много сочинений апологического, догматического характера, выступал в защиту христианских обрядов и молитв, боролся с язычниками. Главнейшие работы: "О терпении", "О крещении", "О покаянии", "О зрелищах", "О душе", "Об идолопоклонстве" и др.

Киприан (ум.в 258 г.) - раннехристианский богослов, епископ карфагенский, ярый защитник установления сильной власти высшего духовенства в церкви. В своем "Послании к Донату" ярко обрисовал языческие нравы своего времени. Из других сочинений наиболее значительные "О суете идолов", "Против иудеев", "О смертности"

Иоанн Златоуст (345-407) - один из крупных церковных деятелей, проповедник и писатель. За свое красноречие получил прозвище Златоуста. Был архиепископом в Костантинополе. Перу Иоанна Златоуста принадлежит множество произведений. Это главным образом толкования отдельных книг Ветхого и Нового заветов и беседы на различные религиозные темы.

Августин Аврелий (354-430) - наиболее влиятельный авторитет католической церкви. Был епископом в африканском городе Гиппоне. Написал много сочинений в защиту и обоснование христианства. Наряду с богословскими вопросами интересовался философско-психологическими проблемами.

Миссон Франсуа-Максимилиан (серед. VXII в. - 1722) - французский писатель. Депутат фр. парламента. Родился в протестантской семье. После отмены в 1865 г. Нантского эдикта 1598г., по которому протестантам предоставлялась во Франции свобода вероисповедования (господствующей религией был католицизм), Миссон подал в отставку и эмигрировал в Англию.

Саддукеи, или потомки Садока, религиозно-политическая партия в Иудее (II до н.э - I н.э.), идеологи иерусалимской знати, ростовничещества, жреческой аристократии. От фарисеев саддукеи отличались лишь некоторой трактовкой религиозных вопросов: они верили в свободную волю человека, важным для них было соблюдение писаного закона; саддукеи отвергали верованире в телесное воскресение.

Во второй главе ветхозаветной Книги пророка Даниила рассказывается о пире, который устроил вавилонский царь Валтасар. В разгар празднества на чтене появились три таинственных слова: "мене, текел, фарес". Пророк Даниил истолковал их как конец царства Валтасара, раздел его земель. По Библии, Валтасар был убит в ту же ночь. Вся эта история - сплошной вымысел, так как такой царь никогда не упоминалс среди вавилонских царей.

Боссюэ Жак Бенин (1627-1704) - французский писатель и проповедник. Боролся с протестантизмом за строгий католицизм. Написал "Трактат о познании бога и самого себя", "Рассуждение о всемирной истории" и другие сочинения. В 1682г. Боссюэ руководил собранием французского духовенства, созванным французским королем по поводу спора с римским папой.

Александр VI (1442-1503) римский папа (1492-1503), происходил из испанского дворянского рода Борджиа, переселившегося в Италию. Время его папства представляет собой картину произвола, аероломства, разврата. Он уничтожал своих врагов, прибегая к кинжалу и яду.
    Пий IX (граф Джованни Мариа Мастаи Ферретии; 1792-1878) - папа римский (184601878). В 1850 г. установил террористический режим в папском государстве. Всячески боролся против революционных выступлений, был противником объединения Италии. Проводил реакционную и антинациональную политику. В 1870 г. Пий IX добился от ватиканского собора превозглашения догмата о папской непогрешимости.

Орфей - герой древнегреческой мифологии, певец и поэт. Его лира издавала такие чудестные звуки, что дикие звери выгодили из своих логовищ и следовали за ним, деревья и скалы сдвигались со своих мест, чтобы послушает его дивную игру.Один из мифов рассказывает о том, как Орфей спустилс в подземное царство за своей женой Эвридикой.

Юдифь, или Иудифь, - библейский персонаж. Кига Иудифь рассказывает о подвиге этой вдовы из города Ветилуи. Ассирийская армия под начальством полководца Олоферна окружила Ветлую. Иудифь проникла в их лагерь, отрубила голову Олоферну, пока он спал, и тем самым навела панический страх на ассирийскую армию и обратила ее в бегство. Вся эта история - сплошной вымысел. Города Ветлуи, так же, как и полководца Олоферна, в действительности никогда не существовало.
    Гедеон - библейский персонаж, мифическая личность. О нем повествуется в Книге Судей. Гедеон якобы был судьей израильским и избавил израильский народ от бедствий и нападения мадианитян и других кочевников.

к оглавлению






Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Забавное евангелие - исходный материал с сайта Warrax Black Fire Pandemonium
Оставить отзыв. (53)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa