Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
Gazeta.Ru: 20 января 2003 года
На правозащитников напали ортодоксы

Шестеро хулиганов разгромили выставку «Осторожно, религия!», которая проходит в здании Общественного центра Андрея Сахарова. Преступники облили черной и красной краской стены помещения и экспонаты. По их словам, акт вандализма они совершили во имя веры.

В центре Москвы в минувшее воскресенье был разгромлен Общественный центр имени академика Андрея Сахарова. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, 18 января примерно в 13 часов шесть человек вошли в музей, расположенный в доме 57/5 на Земляном валу. Вооружившись черной и красной краской, злоумышленники облили стены, картины и экспонаты в зале, где проходит выставка «Осторожно, религия!». После этого хулиганы разбили в помещении окна.

Увидев погром, смотритель выставочного зала и музея Любовь Холина обратилась в милицию. Уже через 15 минут все вандалы были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны на месте преступления. Милиционеры доставили шестерых арестованных в ОВД «Таганский». На первом же допросе хулиганы полностью признали за собой факт вандализма.

Они сообщили, что, являясь «верующими», пытались выразить протест против антирелигиозного характера выставки.

По их мнению, картины из Японии, Грузии и Армении, представленные на выставке актуального искусства, «оскорбляют православие».

По данным столичного ГУВД, личности погромщиков уже установлены, вандалам от 20 до 43 лет. Четверо из них являются жителями Москвы, еще двое прописаны в Подмосковье. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ (хулиганство). На время следственных действий все задержанные отпущены под подписку о невыезде.

В Центре имени Андрея Сахарова корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что большинство экспонатов выставки, которая открылась 14 января 2003 года и, как предполагалось, продлится до 9 февраля, восстановить уже не удастся, поэтому музей прекращает ее работу.

Общественный центр имени академика Сахарова уже не в первый раз подвергается налету осквернителей. В ночь на 30 мая минувшего года злоумышленники осквернили портрет Андрея Сахарова, вывешенный на стене выставочного зала музея. Хулиганы расписали панно нецензурными выражениями и антисемитскими лозунгами. Тогда дирекция музея обращаться в правоохранительные органы не стала, поэтому в предыдущий раз найти осквернителей не удалось.


Внутренние ссылки:
Православный бульдозер (Аверюшкин Александр)
О клерикальном большевизме - заявление ООД "За права человека" ("За права человека": 21 января 2003 года)
Организаторов выставки "Осторожно, религия!" требуют привлечь к уголовной ответственности (Православие.Ру: 21 января 2003 года)
"Осторожно, религия!" - фотографии выставочного зала, сделанные после погрома (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 21 января 2003 года)
Выставку закрыли досрочно (Prima-News.ru: 21 января 2003 года)
Заявление для прессы участников и организаторов разгромленной погромщиками в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!" Москва, 21 января 2003 г. (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 21 января 2003 года)
"Прямой провокацией" назвал подвергшуюся нападению выставку "Осторожно, религия!" митрополит смоленский и калининградский Кирилл (РИА "Новости": 20 января 2003 года)
Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста (NEWSru.com: 20 января 2003 года)
Вандалов, осквернивших музей им. Сахарова, отпустили. (НТВ: 19 января 2003 года)
Телеканал "Культура" осудил выставку "Осторожно, религия!", открывшуюся в Сахаровском центре в Москве (Портал-Credo.ru: 15 января 2003 года)
Даешь Магомета с сиськами! (Gazeta.Ru: 15нваря 2003 года)
"Осторожно, религия!" - анонс выставки с фотографиями (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 14 января 2003 года)

Внешние ссылки:
На правозащитников напали ортодоксы - исходный материал с сайта Gazeta.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa