Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Прощай, Пионер!

28.02.2003

Евгений Золотов

Нам не привыкать к космическим панорамам: сегодня ближний космос изучен вдоль и поперёк, Луна уже не считается за другую планету, а орбитальные телескопы заглядывают в ядра чужих галактик. Однако, не так уж много времени прошло с того момента, когда каналы на Марсе считались реальностью, а Юпитер казался столь же недосягаемым, сколь и бесконечно далёкие звёзды. Дорожку к ним только предстояло проложить - и сделали это автоматические пионеры космоса. В этот вторник NASA официально известило общественность о прекращении радиосвязи с одним из космических пионеров, аппаратом, открывшим для человека внешние области Солнечной системы, станцией Pioneer 10.

Запущенный 2 марта 1972 года, Pioneer 10 первоначально был рассчитан менее чем на два года работы. Учитывая гигантскую скорость, которую ему предстояло развить (свыше 60 тыс. км. в час, орбиту Луны он должен был пересечь за 11 часов), этого срока вполне хватало на достижение Юпитера с детальным - насколько позволял тогдашний уровень развития электроники - изучением этой планеты. "Пионер" отлично справился с возложенной на него задачей. Оставив позади орбиту Марса через 12 недель, летом 1972 года он впервые в истории человечества достиг пояса астероидов, а в конце 1973-го пролетел близ Юпитера. Это ему принадлежит честь первой рекогносцировки расположения радиационных поясов планеты-гиганта, её магнитного поля, а также первых близких наблюдений юпитерианской атмосферы. Именно Pioneer 10 первым использовал гравитационное поле планеты для собственного ускорения (он покинул Юпитер более чем в два раза увеличив свою скорость).

Миновав Юпитер, "Пионер" направился к внешним областям Солнечной системы, в 1983 пересёк орбиту Плутона и первым из рукотворных объектов погрузился в межзвёздное пространство - где его спутниками стали лишь попутный солнечный ветер и встречное излучение Галактики. Их измерениями он занимался вплоть до 1997 года, когда - из-за огромной удалённости от Земли - двусторонняя связь с ним стала невозможной. С этого момента основная научная миссия "Пионера" была завершена и NASA перешло на эпизодические контакты с аппаратом (точнее - детектирование излучаемых станцией сигналов с помощью системы дальней космической связи) с целью изучения особенностей сверхдальних радиоконтактов. В будущем полученные результаты планируется учесть при постройке межзвёздных зондов. Впрочем, полезную информацию специалисты всё же ухитрялись получать и в ходе этих коротких сеансов (в частности, в 2001-м, анализируя скорость аппарата по смещению частоты его радиосигнала, учёные установили, что на него действует некая таинственная сила, тормозящая вылет из Солнечной системы; установить причину торможения так и не удалось), но недавно пересох и этот информационный ручеёк: аппарат оказался слишком далеко от Земли. Последний радиоконтакт с Pioneer 10 был установлен 7 февраля нынешнего года. А 25-го февраля было решено прекратить дальнейшие попытки поймать сигнал от станции: мощность атомной батареи Pioneer 10 уменьшилась ниже порогового уровня, необходимого для поддержания нормальной работы бортового передатчика. К настоящему моменту "Пионер" отделяют от Земли свыше 14 миллиардов километров.

Вообще, сегодня Pioneer 10 - не самый удалённый от Земли аппарат: Voyager 1, стартовавший пятью годами позже, движется быстрее, поэтому он слегка опередил своего предшественника. Но "Пионер" был и останется уникальным символом - и не столько космонавтики, сколько вычислительной техники. Три десятка лет, минувшие с момента запуска "Пионера", здесь, на Земле, непрерывно шла эволюция компьютерной техники: росли мощности микропроцессоров, сменялись архитектуры и стандарты. А сердце "Пионера" - две тысячи транзисторов, составляющих первый в мире микропроцессор Intel 4004 - продолжало работать, безотказно выполняя каждую секунду свои шестьдесят тысяч инструкций. Возможно, электрическая жизнь в нём теплится ещё и сегодня, но мы об этом уже не узнаем. Pioneer 10 с золотой табличкой на борту, запечатлевшей основные сведения о Земле и её обитателях, направляется в созвездие Тельца, к звезде Альдебаран: путь в 68 световых лет он предололеет за два миллиона лет земных. Никто из нас не узнает, чем и когда закончится его путешествие.


Источник: Компьютерра
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa