Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (4)


Фенько Анна
У веры глаза велики


Вопрос, что считать суеверием, напрямую за висит от того, что считать истиной. Христианская церковь всегда боролась с языческими суевериями, к которым относятся вера в приметы, колдовство, наведение и снятие сглаза и порчи и прочие элементы магического отношения к миру. Любое верование, не разделяемое традиционной религией, можно считать суеверием. Для христиан суеверием является индуистская доктрина реинкарнации (переселения душ), для мусульман — христианский догмат о триединстве.

Начиная с эпохи Просвещения и на протяжении всего Нового времени человечество боролось с предрассудками и суевериями с помощью научного мировоззрения. В этот период в разряд суеверий угодила и сама религия вместе с представлениями об аде, рае, ангелах и дьяволе. Однако, объявив традиционные религиозные представления суеверием, наука, в свою очередь, породила множество мифов — начиная с веры в научно-технический прогресс и кончая всевозможными нетрадиционными научными направлениями типа парапсихологии, биоэнергетики или уфологии.

Нынешний период характеризуется достаточно мирным сосуществованием научного, религиозного и магического мировоззрений. Политкорректность не позволяет однозначно назвать какое-нибудь утверждение суеверием. Однако можно разделить все представления о чудесном и таинственном на три группы — связанные с религией, магией и наукой.

Ведущие организации, занятые в США и России опросами общественного мнения (Институт Гэллапа, фонд «Общественное мнение» и РОМИР), независимо друг от друга пропели исследования, посвященные вере людей в таинственные и сверхъестественные явления — колдовство, астрологию, привидения, переселение душ, инопланетян и т. п. Эти опросы позволяют определить вклад научных, религиозных и магических представлений в картину мира современного человека,

Предмет веры Верят
%
Сомневаются
%
Не верят
%
В Бога 90 7 2
В существование рая 83 10 7
В ангелов 79 12 8
В существование ада 71 13 15
В дьявола 68 12 20
В целителей 54 19 26
В экстрасенсорное восприятие 50 20 27
В привидения 42 16 41
В одержимость дьяволом 41 16 41
В телепатию 36 26 35
В инопланетян 33 27 38
В предсказания 32 23 45
В общение с душами умерших 28 26 46
В астрологию 28 18 52
В колдовство 26 15 59
В переселение душ 25 20 54
В телепортацию 15 21 62
Gallup Poll, май 2001 года, выборка - 1012 человек


Религиозные чудеса

Первое, что бросается в глаза при сравнении результатов этих исследований, — американцы гораздо легковернее русских Но особенное предпочтение граждане США отдают чудесам, связанным с загробным миром. В Штатах в три раза больше, чем в России, людей, убежденных в существовании потусторонних сил и привидений, и в пять раз больше тех, кто верит в возможность общения с душами умерших.

Такое легковерие американцев можно объяснить особенностями их религиозности. Практически все жители США (90%) считают себя верующими, причем большинство буквально воспринимают религиозные представления о существовании ада, рая, ангелов и дьявола. Поверить в возможность общения с представителями потустороннего мира — душами умерших родственников или привидениями, обитающими в старых домах, для них также не составляет особого труда.

В России верит в Бога всего около трети населения, еще столько же граждан обладают некими расплывчатыми представлениями о безличной высшей силе, управляющей Вселенной. Пропаганду атеизма на протяжении последнего столетия можно считать достаточно успешной — для большинства жителей России понятия «ад», «рай» и «загробная жизнь» являются довольно абстрактными и не вызывают никакого интереса. Заниматься столоверчением и общаться с привидениями готовы лишь 5-10% россиян.

Представители разных поколений американцев предпочитают разные религиозные чудеса — молодежь от 18 до 29 лет охотнее верит в привидения и духов, а представители старшего поколения чаще верят в одержимость дьяволом. Уровень образования на религиозных верованиях почти не сказывается, за исключением все той же веры в одержимость дьяволом — она с ростом уровня образования несколько сокращается.

Предмет веры Верят
%
В телепатию 42
В Бога 34
В существоание высшей силы 33
В сбывающиеся приметы 32
В колдовство 28
В жизнь после смерти 26
В существование рая и ада 25
В переселение душ 24
В целителей (экстрасенсов) 24
В астрологию 15
В привидения и домовых 13
В предсказания 12
В перемещение предметов усилием мысли (телекинез) 8
В инопланетян 7
В общение с душами умерших 5
В левитацию 4
Источники: РОМИР, октябрь 2001 года, выборка - 2000 человек
, ФОМ, 1999 год, выборка - 1300 человек


Чудеса науки

Вера русских в чудеса науки если и уступает вере американцев в религиозные чудеса, то все равно выглядит островком прекраснодушия и наивности на фоне свойственного гражданам России скепсиса. Некоторые парапсихологические феномены, в которые верит часть российских граждан (например, телекинез), вообще незнакомы американским респондентам. А процент верящих в телепатию в России даже больше, чем в США (это единственное присутствующее в обоих списках явление, к которому американцы отнеслись более настороженно).

Популярность у российских граждан пара психологических феноменов — телепатии, телекинеза и биоэнергетики — довольно легко объяснить. Эти феномены, описываемые в физических и психологических терминах и изучаемые экспериментальными методами, представляют собой классический пример научных мифов. Подобно увлечению образованной публики и даже некоторых серьезных ученых в начале XX века спиритизмом, современная парапсихология удовлетворяет естественную человеческую потребность в таинственном и чудесном, позволяя при этом сохранять иллюзию собственной рациональности и трезвой научности.

Американцев же ощущение собственной разумности и последовательности волнует очень мало. Они абсолютно не стесняются признаваться в том, что верят в ангелов, дьявола, домовых и инопланетян, а в телекинез не верят только потому, что ничего о нем не слышали.

В России наблюдается прямая зависимость научных суеверий от уровня образования, причем разница между группами довольно значительная. Так, в биоэнергетику, телепатию и телекинез верят в два раза больше людей с высшим образованием, чем с неполным средним, а в инопланетян — в три раза больше. Из этого можно сделать вывод, что годы, проведенные в институте, не только не способствуют избавлению от старых суеверий, но и порождают новые.

Чудеса науки — единственный вид таинственных явлений, в который мужчины верят больше, чем женщины. Американские мужчины опережают женщин лишь по одному пункту — они уверены, что инопланетяне в далеком прошлом навещали нашу планету. В России мужчины чаще, чем женщины, верят в возможность телекинеза и в тех же инопланетян. В отличие от США, где научные чудеса привлекают в основном молодежь, в России они являются увлечением людей в возрасте от 35 до 50 лет. Вероятно, это связано с формированием их мировоззрения в период позднего, «застойного» социализма, когда увлечение религией еще не вошло в моду, а разочарование в официальной коммунистической доктрине было уже повсеместным.

Магия и колдовство

В отношении веры в приметы, пророчества, колдовство и переселение душ население России и США проявило удивительное единодушие — в эти явления верят от четверти до трети жителей обеих стран. Причем на вере в приметы, домовых и привидения уровень образования никак не сказывается. Это позволяет заключить, что в картине мира современного человека формальное образование играет не такую уж важную роль.

Гораздо большее значение для распространения магии и колдовства имеет разрушение традиционной религии. Оно всегда способствует буйному расцвету разного рода мистических учений и языческих верований, позволяющих справиться с естественным страхом смерти. Вера в переселение душ — одна из альтернатив христианскому посмертному воздаянию— была довольно широко распространена среди российской интеллигенции в начале XX века Сейчас эту веру разделяет примерно четверть населения России что совсем неудивительно ввиду разрушения как традиционной религиозности, так и официального советского атеизма. Гораздо удивительнее другое -- как в переселение душ умудряются верить американцы, которые почти поголовно признают существование христианского ада и рая?

Трудно объяснить также скептическое отношение большинства жителей России к чудесным предсказаниям и пророчествам. Ведь социальная и экономическая неопределенность, которой отличается нынешняя российская ситуация, обычно порождает спрос на предсказания и пророчества, предлагаемые разного рода ясновидящими, астрологами, хиромантами и т п. Газеты и журналы, постоянно публикующие астрологические прогнозы, явно убеждены в том, что у них есть свой читатель. Однако этот читатель не столь уж многочислен: в предсказания астрологов верит только одна шестая часть населения России (в США — одна третья).

Другой загадкой является достаточно прохладное отношение россиян к чудесным исцелениям. Казалось бы, бедственное положение отечественной медицины должно было толкнуть наше в целом не самое здоровое население в объятия разного рода экстрасенсов, колдунов и духовных целителей. Тем удивительнее тот факт, что в России им доверяют лишь четверть жителей, тогда как в Америке, по праву гордящейся достижениями своей медицинской науки, больше половины опрошенных верят в возможности духовного исцеления обычных соматических болезней.

Объяснение столь странных результатов можно получить при сравнении групп с различным уровнем дохода. Богатые россияне значительно меньше, чем бедные, верят в колдовство и сбывающиеся приметы, но зато больше доверяют экстрасенсам и целителям. А бедные больше всего боятся черных кошек, сглаза и порчи. Вероятно, обе группы респондентов в равной степени склонны к магическому мышлению, но при этом одни настроены на «позитивные» чудеса, а другие — на «негативные».

По остальным пунктам с явным преимуществом лидируют представители среднего класса, опережая и бедных, и богатых в своем увлечении астрологией и хиромантией. Социальное положение этой группы отличается наибольшим динамизмом и неопределенностью, что, естественно, порождает у ее представителей иррациональные страхи и надежды, а также определяет их потребность в предсказаниях судьбы. Кроме того, это единственная социальная группа, у которой есть досуг. Во всем мире именно представители среднего класса являются основными потребителями астрологических прогнозов, клиентами духовных целителей и зрителями «мистических» сериалов типа «Секретные материалы». Так что, возможно, наше «отставание» от Соединенных Штатов по распространенности суеверий определяется не столько официальным советским атеизмом, сколько неразвитостью в России среднего класса.

КоммерсантЪ-Власть №48
Оставить отзыв. (4)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa