Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Атеистический листок / №2 (2) 2000г., декабрь /

Бизнес-империя Русской православной ортодоксальной церкви - идеальная прачечная для грязных денег

Первое серьезное исследование состояния финансовых дел Русской православной ортодоксальной церкви выявило, что этой гигантской корпорации присущи все атрибуты теневой экономики: от взяточничества и коррупции, до отмывания денег и уклонения от налогов.

С успехом используя свой привилегированный статус в новой России, Церковь успешно развила обширную деловую деятельность с ежегодным оборотом в миллионы а может быть и миллиарды фунтов стерлингов, в то время, как согласно отчету, священники в сельских приходах изнывают от бедности. Исследователи московского университета говорят о том, что Церковь превратилась в "грандиозную офшорную зону со своей независимой финансовой и производственной деятельностью, а также огромным потенциалом для отмывания теневых и криминальных денег".

Хотя крупнейшая церковь в мире не публикует своих отчетов, непосредственным образом или через непрозрачные инвестиции прослеживается её вовлеченность в экспорт нефти, импорт сигарет, добычу алмазов. Согласно отчету Московского центра исследования незаконных экономических систем, непроницаемость финансов Русской православной ортодоксальной церкви, а также освобождение от многих налогов и сборов, стимулируют развитие коррупции внутри церкви и привлекают криминальные структуры извне.

Священнослужитель, пожелавший остаться неизвестным, раскрыл исследователям схему отмывания криминальных денег: они поступают в церковь в качестве пожертвований, церковь вычитает определенную сумму за предоставляемые услуги, и возвращает отмытые деньги в криминальные структуры.

Взятки внутри церкви выплачиваются для того, чтобы "обезопасить процветание" богатых епархий, а также для того, чтобы направить поток гуманитарной помощи в руки клерикальной верхушки.

Вчера Московский Патриархат отказался прокомментировать отчет независимых исследователей. Ранее его глава - Патриарх Алексий II позволил себе несколько противоречивых высказываний на тему финансовой активности Церкви. В середине 90-х, в период максимальной вовлеченности церкви в дело импорта сигарет в российский дьюти-фри бизнес, Алексий II устроил в своей резиденции торжественный ужин в честь исполнительных представителей компании Philip Morris. А через некоторое время после этого мероприятия заявил о "несовместимости" бизнеса и церкви. В то время как в своем последнем интервью, посвященном 10 годовщине вступления в должность, он выступил в защиту своей коммерческой деятельности, заявив, что она гарантирует ему независимость от крупного бизнеса. ?Деловые интересы церкви были очернены убежденными атеистами и ненавистниками православной Ортодоксальной церкви? - добавил Алексий II

(Из газеты “The Telegraph”), распространено в компьютерной сети ФИДОНЕТ).


Оглавление номера

КПРФ и религия

Бизнес-империя Русской православной ортодоксальной церкви - идеальная прачечная для грязных денег

О дипломах, библии, коране и прочих святых книгах

Атеисты организуются

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa