результате, называя себя агностиками, такие люди, мягко говоря, вежливо уходят от решения проблем правильного просвещения народа. А, говоря жёстко – поступают приспособленчески. Они не поддержали в прошлом году выступление десяти академиков против клерикализма; они не выступают против введения религиозных дисциплин в школьные курсы и этим способствуют широкой эмансипации православия и ислама. Иными словами, им безразлично будущее народа. И это прискорбно.
В моем представлении, научный атеизм должен заниматься не только критикой религиозных заблуждений, чем успешно и, одновременно, безуспешно занят сайт «Научный атеизм», но и объяснением этих заблуждений. Более того, необходимо также понимать, почему люди верят. Только тогда прилагательное «научный» будет иметь обоснование.
Психологической составляющей инфантильного мышления является чувство… красоты. Мы смотрим на закат Солнца где-то на далеком, но хорошо видимом горизонте. Красота, образованная громадным многоцветным сиянием воздуха и облаков, захватывает наш дух. И мы наверняка не захотим слушать в этот момент научное объяснение сего прекрасного зрелища. Кому будет интересно слушать, что цвета образованы преломлением спектра солнца, являющегося совокупностью электромагнитах волн разной длины в анизотропной среде; и ещё более глубокие разъяснения физики света?
111
Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.