Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (19)


Павел Круг
Школьный тупик


Автор самого известного учебного пособия по курсу "Основы православной культуры" (ОПК) Алла Бородина 22 июня отправила открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором подвергла резкой критике Министерство образования и науки РФ. Позиция ведомства по вопросу преподавания ОПК названа в письме "человеконенавистнической" и объявлена "постоянной причиной национально-конфессиональной напряженности". Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко 25 июня заявил, что религиозного образования в светских школах в России не может быть по Конституции. "Оно может быть в воскресных школах, в духовных школах и семинариях", – отметил министр и предложил ввести курс "Истории мировых религий" в качестве обязательного в рамках федерального компонента образования. Таким образом, дискуссия вокруг ОПК продолжается.

Еще 12 июня в Москве был создан Оперативный штаб общественных движений по защите ОПК. В него вошли представители таких организаций, как "Народный собор", "Преображение", "Народная защита", Ассоциация православно-патриотических СМИ, Лига консервативной журналистики. "Штаб займется интенсивной обороной духовной основы нашей цивилизации от кампании по дискредитации христианства и традиционных ценностей в России, ведущейся антирусскими силами", – сказано в первом заявлении штаба.

Борьба за введение "Основ православной культуры", конечно, стала уже притчей во языцех по своей продолжительности – ведь длится она ни много ни мало восемь лет, а то и больше. Особую активность сторонники ОПК развивают накануне очередных выборов. Создание штабов наподобие предвыборных говорит само за себя. Борцы за ОПК встречают понимание среди чиновников. Так, тверской губернатор Дмитрий Зеленин 2 июля заявил агентству Интерфакс, что в течение ближайших четырех лет "Основы православной культуры" будут введены во всех классах школ Тверской области. При этом Зеленин не уточнил, на какой основе – факультативной или обязательной – будет преподаваться предмет, однако приветствовал и альтернативные курсы.

Консенсуса в этом вопросе нет и не предвидится. Казалось бы, факультативное преподавание основ православной (исламской, буддийской и любой другой) культуры должно устроить и ведомство Андрея Фурсенко, и религиозные организации, и верующих и неверующих педагогов. Но кто может гарантировать, что факультатив не превратится со временем в "обязаловку" или – в лучших традициях советской школы – в предмет с добровольно-принудительным посещением? Напористость "борцов с антирусскими силами" заставляет сомневаться в этом тех, кто настроен более либерально.

Что бы ни говорил министр Андрей Фурсенко, религиозное образование в государственной школе уже существует де-факто. По данным Общественной палаты РФ, "различные курсы православной культуры по стране ориентировочно изучают 500–600 тыс. учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, курсы исламской культуры – 150–200 тыс., курсы философско-религиоведческого содержания – 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма – 10 тыс., буддизма – 10 тыс., традиционные религии малочисленных народов Севера – 10 тыс. учащихся. Итого 700–800 тыс. учащихся и соответственно не менее 20–30 тыс. учителей, занятых преподаванием этих учебных курсов".

Упразднить все это многообразие ради повсеместного преподавания "Истории мировых религий" уже просто невозможно. Однако курс, который бы знакомил школьников с различными религиозными традициями, воспитывая толерантное отношение к каждой из них, все еще не опробован. В конечном счете все дискуссии заканчиваются признанием того, что главное – в том, как будет преподаваться предмет, в профессионализме педагога, а не в том, как будет называться сам курс.

А что же Алла Бородина, признанный первопроходец ОПК? Вряд ли ее предложение ввести в федеральный компонент образования собственную историко-культурологическую программу "История религиозной культуры" может быть реализовано указом президента, хотя бы потому, что к настоящему времени появились и другие учебники по тем же ОПК, а в дальнейшем, несомненно, появятся и новые авторы. Для сравнения: педагогическое сообщество солидарно в признании лучшими пособиями по русскому языку книг профессора Дитмара Эльяшевича Розенталя. Но ведь никому не приходит в голову принимать федеральный закон об этом!

Источник: НГ-Религии

Оставить отзыв. (19)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa