Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (18)


Дмитрий Урушев
И клятву верности сдержали


Верховный суд США 14 июня сего года отказался удовлетворить иск Майкла Ньюдоу, жителя города Сакраменто (Калифорния), об изъятии упоминания о Боге из текста клятвы верности американскому флагу. Истец, врач по образованию и адвокат по совместительству, выступал от лица своей дочери-второклассницы, которая, как все американские ученики, каждое утро перед началом занятий произносит на школьном дворе торжественные слова: "Я клянусь в верности флагу США и республике, которую он символизирует, единой нации пред Богом, неделимой, где свобода и справедливость для всех".

Эту клятву, написанную социалистом-баптистом Фрэнсисом Беллами, школьники приносят уже более ста лет, но упоминание о Боге было добавлено в нее Конгрессом только в 1954 г., в разгар "холодной войны". Новую редакцию текста одобрил президент Дуайт Эйзенхауэр, по мысли которого слова "пред Богом" несли двойную функцию: объединяли нацию и подчеркивали сугубую религиозность США, противопоставляемую коммунистической и атеистической идеологии стран советского блока.

Ньюдоу, убежденный и ревностный атеист, считает, что такой вариант клятвы противоречит Конституции США, первая поправка к которой требует от Конгресса "не издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной". Таким образом, текст, в котором упоминается Бог, является "неконституционным одобрением религии" и поэтому не должен произноситься школьниками.

Ньюдоу уже удалось добиться удовлетворения своего иска в судах низшей инстанции. Летом 2002 г. в Сан-Франциско Федеральный апелляционный суд 9-го округа Калифорнии вынес решение в пользу истца. Суд подтвердил правомочность иска и признал, что клятва верности не является нейтральной по отношению к религии. Поэтому суд запретил произнесение клятвы в государственных школах девяти штатов западного побережья, на которые распространяется его юрисдикция.

Такое решение самого либерального суда в США всполошило всю страну. Буквально через несколько часов после его оглашения за дело взялись конгрессмены. Ими была немедленно принята резолюция, призывающая к "восстановлению в правах клятвы верности государственному флагу". Вскоре последовала реакция первого лица страны: президент Джордж Буш назвал вердикт апелляционного суда "смехотворным" и "нелепым". При этом президент поручил Министерству юстиции и Верховному суду вмешаться в ситуацию и попытаться "исправить ошибку".

И вот 14 июня (дата была выбрана не случайно: именно в этот день Америка отмечает День флага) все девять членов Верховного суда приняли единогласное решение: "по техническим причинам" отказать Майклу Ньюдоу в удовлетворении иска. Свое решение суд обосновал тем, что Ньюдоу не имеет права обращаться в суд от имени дочери, так как он и Сандра Баннинг, мать девочки, никогда не были женаты и поэтому единственным юридическим представителем ребенка является мать, кстати, благочестивая христианка, с самого начала выступавшая против богоборческой инициативы Майкла. Калифорнийский атеист был возмущен таким решением: "Дочка живет у меня по 10 дней каждый месяц! Утверждать, что я не являюсь ее опекуном и защитником интересов, просто нелепо!"

Однако дело Ньюдоу хотя и не побеждает, но живет. "Сегодня правосудие увернулось от этой важнейшей конституционной проблемы, но я уверен, что мы вернемся к ней в будущем", - так заявил Барри Линн, исполнительный директор организации "Американцы, объединившиеся за отделение государства и Церкви", выступающей против любых упоминаний Бога в повседневной жизни. Активисты этого движения намерены заставить Верховный суд рассмотреть иски с требованиями к Министерству финансов прекратить выпуск денег с надписью "In God we trust" (Мы веруем в Бога). Они требуют не начинать каждое заседание в Конгрессе с молитвы. У них есть также претензии и к самому Верховному суду, в котором перед каждым слушанием произносится благословение: "Боже, храни Соединенные Штаты и этот благородный почтенный суд".

НГ-Религия

http://religion.ng.ru/politic/2004-07-07/1_america.html

Оставить отзыв. (18)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa