Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"За права человека": 9 января 2003 года
30 декабря в 19-30 Мещанский районный суд признал незаконным отказ Останскинской межрайонной прокуратуры от возбужения уголовного дела по факту издания и распространения учебника "Основы православной культуры"
Общероссийское общественное движение “За права человека”

103009, Москва, тел. (095)291-62-33,
М. Кисловский переулок, т/ф (095)202-22-24
д.7, корп.1, пом.21, e-mail: zpch@online.ru

В понедельник, 30 декабря, в 19-30 в Мещанском районном суде г.Москвы (ул. Каланчевская., д. 43) судья И.В. Аккуратова признала незаконным и необоснованным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту издания и распространения учебника Бородиной А.В. “Основы православной культуры”. Дело слушалось по жалобе исполнительного директора Общероссийского движения “За права человека” Льва Пономарева.

Общероссийское общественное движение “За права человека” обратилось 18 июня 2002 г. в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды, незаконного и антиконституционного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью и исключительностью учебника в государственных учебных заведениях. Речь идет об издании “Бородина А.В. Основы православной культуры. М.: Покров, 2002. 254 с. Тир. 10 000. Титул: “Учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви”. Учебник подготовлен под руководством первого проректора МИПКРО МКО Романова С.Б.”.

Учебник “Основы православной культуры” направлен на клерикальную пропаганду и является скорее вариантом примитивного катехизиса, нежели культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей, грубо нарушает светский характер государства и сеет межнациональную и межрелигиозную рознь. В качестве одного из примеров, сообщим, что на 114 странице учебника школьникам 6 класса предлагается ответить: “Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?”. Кроме этого перла, в учебнике еще содержатся антиармянские выпады, имеются задания по выявлению “сатанизма”, ересей и сект, а также указывается, какие народы на русской земле ведут себя более благородно, а какие менее.

Информационное агентство “За права человека”

Внутренние ссылки:
Подборка материалов на тему суда против учебника ОПК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa