Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NTV.Ru: 16 января 2001 года
Православная Церковь примет участие в реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в случае упоминания в "официальной биографии" российского Морозко факта его крещения.
Православная Церковь примет участие в реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в случае упоминания в "официальной биографии" российского Морозко факта его крещения.

Об этом во вторник заявил журналистам после встречи с руководством Вологодской области епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко), сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс Северо-Запад".

Если Дед Мороз в проекте будет "представлен как языческое божество, мы принять его не сможем", заявил епископ. Впрочем, "что мешает язычнику принять православное крещение?" – добавил священнослужитель.

Епископ Максимилиан заметил, что речь не идет о том, чтобы "сейчас вести Мороза в церковь и окунать его в купель". "Нам будет достаточно, если в документах проекта будет отмечено его православие", объяснил он.

При этом епископ поддерживает саму идею проекта, "направленную на созидание, собирательство, добро", – все то, что, по его словам, "мы видим и в православии".

Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" начал разрабатываться в 1999 году по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. В том же году Морозко был выдан символический паспорт. В 2000 году из федерального бюджета РФ по распоряжению председателя правительства России на реализацию проекта было выделено 2 млн. рублей.

В декабре 2000 года Морозко и его костромская внучка Снегурочка зажгли огни на Кремлевской елке в Москве, дав старт началу нового века и нового тысячелетия.

Внутренние ссылки:
Верующие дети на Урале не пишут писем Деду Морозу - Дед не захотел креститься. Результат налицо.
Бабу Ягу выгнали из музея поганой метлой - Вологодская епархия закрыла музей Бабы Яги в городе Кириллове, обвинив несчастную старушку в сатанизме.

Внешние ссылки:
Православная Церковь примет участие в реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в случае упоминания в "официальной биографии" российского Морозко факта его крещения. -исходный материал с сайта NTVRU.com
дед МОРОЗ-КРЕСТОНОС - "Если он в наших энциклопедиях и словарях представляется как языческое божество, такого божества мы принять не можем", - заявил епископ Максимилиан. Правда, владыка тут же подсказал выход из ситуации: "Никто не мешает язычника крестить в православие, и православного Деда Мороза мы примем". (газета "Премьер", Вологодская область)
Вологодская область. Деду Морозу обряд крещения не грозит - Под словом окрестить владыка понимал не буквально православный обряд крещения, а очищение от скверны. По мнению владыки, образ сказочного Деда прежде всего должен быть наполнен православным содержанием, а на сказочной территории не должно присутствовать таких языческих персонажей, как Баба Яга, Леший, Кикимора.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa