Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Atheism.Ru: 25 декабря 2007 года
Академик Виталий Гинзбург: "Я остался на старых позициях - я считаю, что никакую религию в светскую школу вводить ненужно"

Обновление от 27 декабря 2007 года

    27-го декабря 2007 года, Интерфакс опубликовал новость под заголовком "Академик Гинзбург подтверждает свою позицию о преподавании религии в школе". В тексте приведены цитаты которые, в отличие от новости от 21 декабря, отныне не допускают неправильной интерпретации и не позволяют "сделать вывод" о том что "теперь академик Виталий Гинзбург поддерживает введение ОПК".

    Редакция сайта "Научный атеизм" надеется, что сообщение Интерфакса от 27.12.2007 поможет остановить волну лжи, возникшую после сообщения Интерфакса от 21.12.2007.

    "Он также принес извинения "Интерфаксу" за то, что ряд СМИ на днях опубликовал его комментарий, в котором В.Гинзбург якобы обвиняет агентство в искаженной передаче его позиции", - единственный пункт новости который можно рассматривать как опровержение части сообщения сайта "Научный атеизм".

    Редакция сайта "Научный атеизм" принесла свои извинения В.Л.Гинзбургу за неправомочное использование некоторых его высказываний, и не настаивает более на том что с его стороны имели место нелицеприятные высказывания в адрес информационного агентства Интерфакс.

В последние дни, с подачи информационного агентства Интерфакс, активно распространяется информация о том, что лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург положительно оценил предложенную Московской патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура".

"Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - приводит слова Гинзбурга агентство Интерфакс.

Данное сообщение можно было бы считать одной из главных сенсаций уходящего года, однако редакция сайта "Научный атеизм" усомнилась в адекватности подачи материала и обратилась за разъяснениями к первоисточнику.

Академик заверил нас, что остался на прежних позициях и считает, что никакую религию в светских школах вводить не нужно, и что в беседе c представителями Интерфакса речь шла совсем не о поддержке или положительной оценке вышеупомянутой инициативы Московской патриархии РПЦ.

В разговоре с корреспондентом "Научного атеизма", Виталий Лазаревич назвал предложение ввести занятия ОПК в рамах "духовно-нравственного" предмета "очередной уловкой церковников" и выразил своё отношение следующим образом: "Я попрежнему считаю что не нужно ничего такого в школе, никакой религии! Но если они уже влезли, и если идти на какой то компромисс, то нужно что бы было с одной стороны то что они хотят, а с другой стороны, параллельно, совершенно атеистические и никакого отношения к религии не имеющие уроки".

Таким образом сенсация отменяется - лауреат Нобелевской премии В.Л.Гинзбург по прежнему придерживается жёсткой антиклерикальной позиции, а идею о введении в школах курса "этики" с выбором религиозного или светского курса считает компромиссом для обеих сторон. А тиражируемая в СМИ цитата выдернута из контекста и представлена в прямо противоположном свете.

К тому как его слова были преподнесены Интерфаксом, Гинзбург отнёсся крайне негативно и охарактеризовал информагентство как "жульё".

    - Я ещё раз повторяю, я не отношусь положительно к предложению церкви, но если уж на это [введение "духовно-нравственного" предмета] пойти, то важно проследить что бы это действительно были параллельные курсы. (Гинзбург)

    - То есть, Вы относитесь к этому не "положительно", а как к компромиссу являющемуся "неизбежным злом". (Н.А. www.atheism.ru )

    - Вот именно. (Гинзбург)


Внешние ссылки:
Академику Гинзбургу нравится предложенная Русской православной церковью модель преподавания "Основ православной культуры" в школах (Интерфакс)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa