Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Медицина
Новая газета: 23 июля 2007 года
Нижегородская область. Православные фанатики отказываются делать прививки

Сотрудники территориального управления Роспотребнадзора, в связи с этим, обращаются к архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за помощью, чтобы тот образумил свою паству, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

По данным Роспотребнадзора в некоторых нижегородских церквях распространяются видеоролики и печатная информация «антипрививочного» действия.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, заявил, что в последнее время возрастает количество нижегородцев отказавшихся от прививок по тем или иным религиозным соображениям. Число отказников прогрессирующе увеличивается в районах области. Родители порой не разрешают делать детям прививки не только от гриппа, но и от таких серьезных болезней, как дифтерия и коклюш. В Ардатовском районе Нижегородской области родители более чем ста детей отказалось от прививок, в том числе и по религиозным соображениям.

Начальник эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь сообщила, что до нее доходят сведения о том, что в региональной глубинке через приходы распространяются видеоролики и печатная информация, в которой говорится, что вакцина содержит чужеродный белок, и ребенок должен переболеть, чем защищаться от недуга подобным образом.

По информации Евгения Петрова, примерно 10 лет назад в регионе уже была подобная ситуация. Тогда люди также отказывалось от прививок, что привело к вспышке эпидемии. Чтобы не допустить ее повторения, Роспотребнадзор намерен проводить активную пропаганду прививок, и обращается к Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой содействовать в пропаганде оздоровительной кампании.

В нижегородском территориальном управлении Роспотребнадзора уверены, что прививки делать необходимо, так как случаи заболевания дифтерией в регионе регистрируются с настораживающей регулярностью. В этом случае риск заболеваний у не привитых детей значительно возрастает.

По данным Евгения Петрова, в области, за последнее время, рост числа заболеваний коклюшем вырос в 3,5 раза. Только за первое полугодие текущего года зарегистрировано 108 случаев. Возросла и заболеваемость гриппом, ОРВИ. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора считает, что это следствие, в том числе, и отказа от прививок.

Между тем, пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев комментируя действие сотрудников ТУ Роспотребнадзора, заявил, что ему не известны случаи распространения «антипрививочной» аудио-видео и печатной продукции через церкви. «Если что-то и распространяется, то делается это не с благословения Архиепископа».

В целом, о необходимости прививок Игорь Пчелинцев сказал следующее: «У медицины нет полной ясности по поводу прививок, так что с верующих спрашивать? Церковь не поддерживает, но и не противостоит этому вопросу. Это проблема медицинская, а не вероучительная».


Внешние ссылки:
Нижегородская область. Православные фанатики отказываются делать прививки - исходный материал с сайта "Новой газеты"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa