Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
"ТВ Центр": 22 января 2005 года
Акция протеста в Костроме

Неожиданная реакция на выступление генерального прокурора пришла сегодня из Костромы. Только накануне Владимир Устинов с гордостью сообщил, что его подчиненным удалось вернуть из региональной в федеральную собственность Ипатьевский монастырь, и теперь он возвращается православной церкви. Сегодня в Костроме на улицу вышли сотрудники музея, которых попросту выгоняют на улицу.

«Руки прочь от народной собственности», «Ипатий – достояние народа». Плакаты с таким содержанием появились сегодня на главной площади Костромы. Таким образом, работники музея-заповедника «Ипатьевский Монастырь» пытаются привлечь внимание к себе.

В последний день прошлого года окончательно решилась судьба музея: он целиком и полностью был передан в руки братской общины – монахов, проживающих в стенах монастыря. Исключение составили экспонаты, относящиеся к советскому периоду: агитплакаты да военная техника. Церковная утварь, иконы и царские реликвии музейщикам не достались. Не помогли ни многочисленные переговоры с властями, ни судебные разбирательства, ни крайняя мера – голодовка. Музейщикам было предписано покинуть территорию Ипатьевского монастыря в двухнедельный срок.

Основные претензии высказываются в сторону костромской епархии, потому как именно она стала владельцем большей части бесценных экспонатов. По словам монашествующих, монастырь должен стать таким же местом паломничества верующих, как и все известные российские обители. Но, как утверждают музейные работники, служители церкви собираются своими силами организовывать экскурсии, и уже заключают договоры с туроператорами на будущий сезон.

ВЛАДИМИР ТУНГУСОВ, старший научный сотрудник музея-заповедника «Ипатьевский монастырь»:

«Главная скрытая пружина, самый стержень их претензий на архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря – это заманчивый туристический бизнес».

Сегодняшний митинг не собрал большого количества сочувствующих работникам музея. Как признаются сами костромичи, они уже порядком подустали от всей этой кутерьмы, связанной с передачей монастыря.


Внутренние ссылки:
Акция протеста в Костроме: Что дальше? (листовка) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме: Не молчи – будь патриотом! (листовка) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме: Обращение (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме: Пресс-релиз (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Акция протеста в Костроме (фото) (Atheism.Ru: 23 января 2005 года)
Музей-заповедник "Ипатьевский монастырь" переводят в здание вытрезвителя (ИА Regnum: 20 января 2005 года)

Внешние ссылки:
Акция протеста в Костроме - исходный материал с сайта "ТВ Центр"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa