Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые выяснили, почему растут волосы

Аккумулятор новостей

---

Американские ученые открыли механизм, который обеспечивает развитие волосяной луковицы из обычной клетки кожи. В будущем это открытие может найти применение не только для помощи желающим избавиться от лысины, но и больным с некоторыми формами рака. Дело в том, что процессы появления волоса тесно связаны с защитой организма от возникновения опухоли.

Как установили исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке в серии экспериментов на мышах, для развития волоса требуется несколько этапов. Во-первых, клетка-предшественница должна получить сигнал от двух молекул, которые, как считалось ранее, не связаны друг с другом. Вместе они снижают уровень E-кадхерина, играющего роль в создании связи между клетками.

В результате ослабевает связь клетки с окружающей тканью, и создаются условия для осуществления следующего этапа, на котором клетка перемещается глубже. Это позволяет сформироваться волосяной луковице. У процесса есть и обратная сторона. Как отметили ученые, если E-кадхерина становится слишком мало, клетка может дать начало злокачественной опухоли.

"На стадии эмбрионального развития один слой стволовых клеток дает начало волосяным фолликулам и эпидермису кожи, - отметила одни из авторов работы Элейн Фукс (Elaine Fuchs). – Чтобы стать волосяным фолликулом клетки из этого слоя должны потерять контакт с окружающими клетками и врасти внутрь, изменяя форму и взаимодействие, активируя гены, необходимые для создания волоса".

Результаты этого исследования, профинансированного Национальными институтами здравоохранения и Медицинским институтом Говарда Хьюза, появились на страницах свежего номера журнала Nature.

---

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4861.html

---

Процесс, который управляет формированием волос, был идентифицирован американскими учеными. Это дает новую надежду людям, у которых распределение волосяного покрова носит неправильный характер (где-то много, а где-то мало), а также тем, кто страдает облысением. Кроме того, выяснилось, что данное открытие похоже раскрывает тайну редчайшего явления – появления так называемых “волосатых людей”, у которых не только голова, но и все лицо, и даже тело покрыто обильным волосяным покровом. Таким образом, ранее звучащие утверждения эволюционных биологов о том, что волосатые люди - это якобы явление атавизма, проявляющего черты признаков своих животных предков, оказались блефом.

Доктор Колин Джамора и ее коллеги из Rockefeller University в Нью-Йорке, сообщили 20 марта в выпуске журнала Nature об открытии серии генов, которые регулируют количество 'клея' между клетками кожи.

Волосяные луковицы могут формироваться только однажды за счет клея, известного как E-cadherin, образующегося на клетках эпителия. Это позволяет клеткам трансформироваться в структуру, которая позволит превратиться в стручок волоска. Эпителиальные клетки - единственный слой клеток, расположенный ниже поверхностной кожи, который может развиться в эпидерму (клетки кожи и волосы) или клетки нервов.

Эти клетки стебля волоса скрепляются вместе множеством липких белков, наиболее сильный, из которых называется E-cadherin. Адъюнкт-профессор Дженни Стоу из австралийского Института Молекулярной Биологии в Брисбене сказала, что этот белок известен как 'застежка-молния', которая скрепляет клетки.

Роль белка в росте клетки и ее трансформировании была изучена на примерах развития эмбрионов, заживающих ран на коже и в тканях, и даже на примере некоторых раковых образований.

E-cadherin - мощный подавитель опухоли. Потеря E-cadherin ведет к метастазам и развитию рака груди, рака толстой кишки, простаты и многих других раковых образований.

Метастазы – это движение раковых клеток от одного органа или ткани к другому, которые обычно транспортируются лимфатической системой или кровью. Группа Стоу показала, что для начала метастаз рака, E-cadherin должен быть удален на значительное расстояние от мембраны клетки.

"Мы теперь исследуем E-cadherin-транспортировку в эпителиальных клетках почек, и в грудных раковых образованиях, чтобы идентифицировать другие молекулы, которые участвуют в процессе метастазов", сказала Стоу.

Удивление ученых вызвало именно то, что гены формирования E-cadherin были вовлечены в развитие волосяных луковиц. Эти гены похоже 'выключены' во время формирования меланоцитов, специализированных клеток, ответственных за производство пигмента кожи.

Они обнаружили, что E-cadherin – это 'клеточный клей', который может быть закрыт белком, известным как Lef1. Обычно, когда Lef1 связывается с генами E-cadherin в ядре, это останавливает производство липкого белка у клетки. Это позволяет клеткам двигаться, в процессе чего формируется 'эпителиальный зародыш', который затем развивается в волосяную луковицу.

Принудительное стимулирование выработки Lef1 у лабораторных мышей закончилось не только дополнительным ростом новых волос в естественных зонах, но также и покрытием кожи волосяным покровом в тех местах, которые у мышей обычно остаются лысыми. У других мышей, которым выключили ген Lef1, формирование волос только вредит в том плане, что последние служат очагами развития новообразований.

Подобное открытие похоже раскрывает тайну редчайшего явления – появление волосатых людей, у которых не только голова, но и все лицо, и даже тело покрыто обильным волосяным покровом. Таким образом, ранее звучащие аргументы эволюционных биологов о том, что волосатые люди якобы являют собой черты атавизмов – признаков, характерных для их животных предков, оказались блефом.

Новое исследование доказывает, что причины волосатости могут четко быть обоснованы нарушениями на генном уровне, то есть – обычными мутациями генов Lef1 и/или E-cadherin. Поэтому со всей уверенностью можно заявить об исключении из разновидностей атавизмов волосатых людей.

Не исключено, что в будущем будет поставлены под сомнение и другие атавизмы у человека, такие как многососковость или появление хвоста, которые также могут быть объяснены какими-то нарушениями на генном уровне, а не проявлением признаков, доказывающих животное происхождение человека. Пока аргументы эволюционных биологов сыплются одно за другим.

---


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa