Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Определены точные размеры звезд системы Альфа Центавра

Европейские астрономы провели первые в мире прямые измерения звезд за пределами Солнечной системы. Им удалось с высокой точностью определить диаметры всех трех звезд, входящих в систему Альфа Центавра - самую близкую к нам звездную систему, находящуюся на расстоянии приблизительно в 4,3 светового года от Земли. Эта система состоит из трех звезд: солнцеподобной Альфы Центавра A, оранжевой Альфы Центавра B и ближайшего к Солнцу красного карлика - Проксимы Центавра.

Измерения звезд проводились методом интерферометрии в расположенной в Чили обсерватории Paranal. Интерференционная картина получалась за счет совмещения света звезд, получаемого двумя телескопами обсерватории. При этом два телескопа заменяют собой один более мощный. Диаметр Проксимы Центавра был измерен в обсерватории еще в конце прошлого года - он равен приблизительно 200000 км, что примерно всемеро меньше солнечного.

15 марта были опубликованы данные о диаметрах двух других звезд системы Альфа Центавра. Как оказалось, самая крупная, Альфа Центавра A имеет диаметр около 1,708 млн. км, что в 1,227 раза больше диаметра Солнца. Диаметр Альфы Центавра B составляет 1,204 млн. км. Эти величины достаточно точно совпадают с данными о размере этих звезд, полученными косвенными методами. Планет в этой системе пока не обнаружено, хотя у любого из трех компонентов кратной звездной системы их наличие не исключено.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa