Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

В Грузии найден череп человека, мозг которого был не больше, чем у гориллы

На территории Грузии найден миниатюрный череп одного из самых древних предшественников человека - Homo ergaster. Это африканский представитель Homo erectus, мозг которого был очень мал. Люди такого типа жили в Африке 1,75 млн. лет назад. По-видимому, чтобы покинуть пределы Африки, первым людям не нужно было обладать большим мозгом.

Как сообщает Independent, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, ученых удивили миниатюрные размеры черепа, короткий нос и огромные кроличьи зубы. Палеонтологи предполагают, что эти кости принадлежали женщине.

Череп и челюстные кости были найдены недалеко от средневекового замка Дманиси. В этих местах прежде уже находили останки саблезубого тигра, доисторического носорога, а также предков оленя, волка и лошади. Сегодняшняя находка v это уже третий экземпляр останков раннего представителя Homo erectus, найденных под Дманиси.

Профессор Крис Стрингер, возглавляющий отдел происхождения человека в Национальном историческом музее Лондона, сообщил, что череп на удивление хорошо сохранился, и это дает возможность предположить, как выглядели представители этого вида.

По мнению Стрингера, у этого существа были вполне человеческие черты лица, но мозг не намного превышал обезьяний. "Ранние люди были внешне похожи на нас, сказал он, - И если поискать, то, наверное, можно найти гориллу с мозгом таких же размеров. Туловище же и конечности этого человека выглядели практически так же, как и у современных людей", - отметил он.

Член Грузинской академии наук Давид Лордкипанидзе рассказал, что в результате археологических раскопок здесь уже были найдены два черепа и две челюсти гораздо больших размеров. По его словам, это означает, что, либо недалеко от Дманиси проживали два вида человека, либо разница между размерами тел мужчины и женщины была гораздо больше, чем сейчас.


Источник: www.newsru.com
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa