Ученые превратили два вида в один, сместив части их хромосом. Их достижение показало, что реорганизация генома способна разделить виды. Хромосомы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces mikatae идентичны за одним различием – кончики двух хромосом первого вида расположены в обратном порядке по сравнению со вторым. При скрещивании эти виды практически не в состоянии произвести плодовитое потомство. Уже более ста лет биологи гадали, кроется ли причина в простой структурной перестановке.
Стивен Оливер из университета Манчестера и его коллеги изменили S. Cerevisiae таким образом, чтобы его геном напоминал S. Mikatae, и позволили обоим организмам спариться. Почти 30% потомства оказалось способным к размножению – в 20 раз больше, чем при обычном межвидовом скрещивании. Но вместо одной копии каждой хромосомы, большинство плодовитых спор несло две – по одной от каждого из родителей.
У животных, растений и грибов способность к скрещиванию считается одной из ключевых характеристик, определяющих виды. Часто разделение на виды вызывают географические барьеры. Но иногда разделение происходит и в их отсутствие. Число хромосом может просто удвоиться, как в случае Triticum sativum, пшеницы, используемой для изготовления муки – и это положит начало новому виду.