Уголок науки / Замечательная природа
Историю Колизея расскажут растения
Итальянские исследователи сообщают: история Колизея запечатлена в росших вокруг него растениях. Собрав гербарий, возраст части экспонатов которого оценивается в 350 лет, они смогли не только задокументировать превращение монумента из трущоб в туристическую достопримечательность, но и рост Рима вплоть до превращения в мегаполис, а также смену климата.
В построенном в первом веке нашей эры Колизее до шестого века периодически устраивались гладиаторские бои. К 1643 году, когда врач Доменико Панароли провел первое исследование растений, римляне сделали его своим домом. "Там было полно людей, которые жили и работали. Там же искали убежище воры", - рассказала Джулия Канева из университета Рима.
Работы по очистке амфитеатра начались около 1810 года - при Наполеоне. В XIX веке было проведено три осмотра местной флоры, еще одно – в 1951 году. Новую ревизию осуществили Канева и ее коллеги в 2001 году.
Всего списки содержат 684 вида – максимум в 1855 (420 видов), к современности сократившись до 242 видов. Около 200 из них присутствовали постоянно. По мере изменения назначения амфитеатра сельскохозяйственные сорняки уступили место другим растениям. Постоянно происходил приток экзотических видов. Ученые этого и ожидали - ведь сейчас возможностей переноса растений больше, чем когда бы то ни было прежде.
Был также замечен переход к растениям, предпочитающим более теплый и сухой климат. Это частично объясняется расширением Рима – некогда Колизей стоял на окраине, а теперь находится в самом центре. Но не только в этом дело – изменения флоры отражают потепление климата на протяжение веков. Источник: Аккумулятор новостей
111
|