Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Россия: ученые спасут редкие растения при помощи заморозки

Российским ученым впервые в мире удалось не просто заморозить в жидком азоте редкие и декоративные виды орхидей, но и прорастить затем семена капризных тропических цветов. С помощью этого метода исследователи надеются сохранить генофонд редких растений, которые, как и животные, исчезают с нашей планеты.

Орхидеи столь же капризные, сколь и красивые, рассказывает Александр Попов из Института физиологии растений РАН. Их семена очень малы, размер зародыша всего от 40 до 260 мкм, а прорастают они только в симбиозе с грибами, причем в искусственных условиях удается прорастить всего лишь 5% семян. Поэтому исследователям пришлось повозиться, подобрав особые условия для замораживания и проращивания семян орхидей. И это им удалось.

Сейчас в криобанке хранятся семена восьми видов тропических орхидей. Российские же орхидеи оказались еще более капризными, но и с ними удалось справиться. Кроме семян орхидей ученому удалось сохранить в криобанке клеточные культуры 25 видов, в том числе клетки моркови, замороженные 25 лет назад. Это абсолютный рекорд по длительности хранения клеток растений в жидком азоте. Криосохранение семян практикуют и в Главном Ботаническом саду РАН. Здесь уже заморожены 230 видов дикорастущих растений. Ученые хотят сохранить для будущей селекционной работы имеющиеся у этих видов гены устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. В криобанке есть и охраняемые в России виды, в том числе редкие колокольчики, адонис и другие.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa