Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Программа, которая способна прогнозировать гены путем анализа двух геномов

Используя последние данные о расшифровке генома человека и мыши, ученый-компьютерщик из Вашингтонского Университета Cт. Луиса и группа международных ученых разработали методику, которая позволила сравнить гены человека и мыши, выделить у них общие и найти новые гены, которые еще не были известны.

В результате исследования ученые обнаружили 1019 новых генов, которые были найдены у человека и в мыши. Крупное достижение, как ожидается, ускорит открытие всех до единого генов в обоих геномах, как и для других млекопитающих. Поскольку эта технология оказалась эффективна и рентабельна, лаборатории, вероятно, будут использовать ее при проведении генетических исследований разного уровня.

"Принимая во внимание тот факт, что требуется проведение серии из 7000 экспериментов, чтобы проверить и выявить только одну тысячу генов по традиционной методике, с нашим методом теперь достаточно лишь 1500", сказал Майкл Р. Брент, доктор философии, адъюнкт-профессор информатики в Вашингтонском Университете Ст. Луиса.

Брент разработал программу TWINSCAN, которая способна прогнозировать гены путем анализа двух геномов и их сравнения, проводя сопоставления на уровне индивидуальных последовательностях ДНК каждого генома. Каждый ген ДНК состоит из четырех молекул (обычно именуемых как A, T, Г, Ц). Бесчисленные вариации набора этих молекул и место, которое они занимают по отношению друг к другу, закладывают ту или иную информацию в тот или иной ген. Эта информация несет в себе различные черты индивидуума и используется в качестве программы, по которой белки закладывают эти физиологические черты, будь то тип лица, цвет кожи, цвет волос, цвет глаз, формы тела и т.д. в ДНК индивидуума еще на стадии его эмбрионального развития. Вся эта череда генов напоминает длинную вереницу неразборчивых соединений, но сама эта природная программ имеет четкий смысл.

А Брент и его коллеги занимались тем, что выявляли схожие фрагменты ДНК человека и мыши, чтобы улучшить точность выявления новых генов путем предсказания места, где они находятся. То есть, если к примеру в одном схожем фрагменте ДНК мыши присутствуют 54 известных гена, а в том же аналогичном фрагменте человека только 52, то явно при анализе человеческого генома еще 2 пропустили и есть очень большой шанс обнаружить их на том же месте, где стоят аналогичные в геноме мыши.

В итоге, ученые идентифицировали набор из 1019 предсказанных программой новых генов мыши и показали, что гены в этом наборе могут быть проверены экспериментально с очень высокой точностью успеха их обнаружить.

Результаты исследований были опубликованы 4 февраля 2003 года в брошюре Слушаний Национальной Академии Науки. Группа Брента включала исследователей из Испании, Швейцарии, Великобритании.

Среди новых генов исследователи похоже нашли новый родственный ген дистрофии, который видоизменен при мускульной дистрофии Дюшенна, а также множество генов, вовлеченных в развитие нервов, и несколько генов иммунной системы.

Ученые полагают, что между 25000 и 30000 генов в геноме мыши и человека, не более 500 генов отделяет нас от мыши. "Мы знаем точное местоположение приблизительно 15000-22000 генов", сказал Брент. "И есть большой кусок генов, о которых мы знаем. Но теперь мы имеем возможность очень точно и достаточно быстро их обнаружить."

Информация для контакта:

Tony Fitzpatrick, tony_fitzpatrick@aismail.wustl.edu, 314-935-5272, Washington University in St. Louis


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa