Бельгийские ученые выяснили, что мозг воспринимает эмоции обеими половинами, хотя доминирующая роль остается за правой. Также стало ясно, что левая половина мозга расшифровывает буквальное значение эмоционального сообщения, а правая половина расшифровывает тон, с которым было сделано сообщение - его просодию.
Открытие это основывается на результатах измерения скорости движения крови в тканях мозга. Увеличение скорости предполагает возрастание активности в данной зоне, потому что в активном состоянии клетки мозга потребляют больше кислорода и глюкозы, переносимых кровью. Чтобы узнать, когда и где возрастает кровоток, ученые измерили скорость потока крови в левой и правой средних мозговых артериях. Они попросили 36 участников, подключенных к ультразвуковым датчикам, определить эмоции, выраженные в нескольких предложениях. Добровольцы должны были либо проанализировать буквальное значение слов, либо эмоцию, с которой эти слова произносятся. Каждое предложение выражало лишь одну эмоцию или же было нейтрально, дикторы произносили эти предложения также либо эмоционально, либо нейтрально. По мере прослушивания предложении участники эксперимента делали пометки в списке, где перечислялись эмоции.
Исследователи обнаружили, что когда испытуемым давалось указание сосредоточиться на значении произнесенных слов, то значительно возрастала скорость потока крови в левом полушарии мозга. Но когда внимание переключалось на то, как эти слова произносятся, скорость кровотока значительно вырастала в правом полушарии, но при этом она не спадала и в левом – что позволяет предположить, что в идентификации эмоций оба полушария играют свои роли.