Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Мужчины переносят боль легче. Почему?

Катрин Зандонелла

Как показали исследования, мужчины выдерживают боль лучше, чем женщины, из-за разных способов передачи сигналов о болевых ощущениях, объясняемых ключевыми различиями между полами.

И у мужчин протеин под названием GIRK2 играет важную роль в болевой чувствительности и восприимчивости к лекарственным препаратам - но не такую важную, как у женщин. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что изъять из организма GIRK2 значило бы сравнять оба пола в их способности выдерживать боль. Умение учитывать это различие в будущем может привести к разработке значительно более эффективных болеутоляющих для женщин.

Ранее проведенные исследования показывают, что у мужчин болевой порог выше, и это противоречит традиционным представлениям, согласно которым все как раз наоборот - ведь женщины выносят муки деторождения.

Но при этом они отнюдь не преувеличивают своих страданий, говорит специалист в области исследования боли Гэри Роллман (Университет Восточного Онтарио, Канада). "Очень возможно, что женщины биологически более восприимчивы к боли", - говорит он. И некоторые лекарства, включая морфин, как выяснилось, мужчинам помогают лучше , чем женщинам.

Между тем из двух групп, исследующих GIRK2, ни одна не собиралась заниматься половыми различиями. Аллан Басбаум и его коллеги из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) надеялись выяснить, как работают такие лекарственные вещества, как морфин и клонидин, в то время как Р.Адрон Харрис с соратниками из Университета штата Техас (Остин) присматривались к этанолу, никотину, каннабиноидам (активному компоненту марихуаны)и другим болеутоляющим средствам."Связь с гендерными различиями явилась для нас полным сюрпризом", - говорит Харрис.

Протеин GIRK2 - часть системы, посредством которой лекарство или нейротрансмиттер подавляет болевой сигнал, передаваемый нервом.

Не прибегая к болеутоляющим, мужские особи, лишенные GIRK2, хуже переносили боль, чем обычный самец, но этот показатель оказывался примерно таким же, как у мыши-самки.

Еще более удивительно, обнаружил Харрис, что почти все болеутоляющие средства, которые он исследовал, несмотря на различия в их фармакологическом составе, активировали деятельность GIRK2, - по крайней мере, у самцов. При работе с мышами, у которых GIRK2 "выключили", лекарства, в обычных условиях более эффективные для самцов, действовали примерно равнозначно на представителей обоих полов.

Однако тот факт, что болеутоляющие средства все-таки имеют некоторое воздействие даже в отсутствие GIRK2, указывает на то, что здесь работает некий, видимо, не выявленный еще механизм подавления боли. Это может касаться именно женщин. Ученые полагают, что расширение исследований в этой области способно привести к получению новых болеутоляющих препаратов или способов их дозирования, предназначенных облегчить женскую долю.


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa