Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Еда превратила примата в человека

Сергей ЛЕСКОВ

Нашими действиями руководят два мозга — в голове и в желудке.

Антрополог из Гарварда Ричард Рангхэм высказал гипотезу, что современная цивилизация начала формироваться в тот момент, когда человек решил приготовить первый обед. Обработанная пища сделала ненужными мощные челюсти и освободила место для мозга. Сидя у костра, стадо превратилось в компанию. Застолье послужило пусковым механизмом для социального рывка. Человек остается единственным существом на планете, которое соблюдает ритуал совместного поедания пищи. Словом, по новой версии именно еда сделала примата человеком.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?

Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

Это мнение подтверждают исследования, проведенные в Институте профилактической медицины в Копенгагене. Оказывается, пара бокалов вина в неделю вдвое уменьшает риск развития психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. «Нам пока не удалось определить, каким образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя им сопротивляться болезни Альцгеймера, — сообщил профессор Томас Труэльсен. — Очевидно, в вине содержатся элементы, которые впитываются в желудке и затем укрепляют клетки мозга, предотвращая появление некоторых психических симптомов. Появилась перспектива создания лекарственных препаратов для борьбы с нарушениями функций мозга».

В последнем номере Neurology невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст замечает, что работу датских ученых необходимо дополнить изучением диеты, которой придерживаются пьющие вино люди. Браст приводит собственные данные о том, как связаны между собой диета и особенности высшей нервной деятельности.

Связь между питанием и психическими заболеваниями, а значит, между головным и «брюшным» мозгом подтверждают все больше ученых. В Австралии и Великобритании активно обсуждается вопрос о введении в пиво специальных добавок, которые будут защищать мозг от психических заболеваний. Называется, в частности, витамин B1, который должен предотвращать энцефалопатию Вернике и, может быть, Корсаковский психоз.

Откуда пошли выражения «сосет под ложечкой» и «сытое брюхо к учению глухо»? Откуда берется «медвежья болезнь»? Видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один — тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, — это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Некоторые ученые считают, что 90% информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10% всех команд поступает вниз от головного мозга.

Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.

Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека — потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот «внутренний голос», который связывает мать и дитя?

Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» — за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике. И, выходит, не так уж глуп многократно осмеянный совет о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В какой-то мере мы все — рабы желудка...

Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще «прислушиваться» к своему животу? Если в животе тепло — все о’кей. Если живот урчит — лучше проявить осмотрительность. И пусть голова не заносится. Пусть почаще консультируется с низами.

Когда-то Декарт заявил: «Я мыслю — следовательно я существую». С учетом последних достижений науки можно предположить, что мыслить Декарту позволил кишечник.

Наталья БЕХТЕРЕВА, академик

В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить. «Медвежью болезнь» можно объяснить обычной вегетативной регуляцией с участием гипоталамуса. Но такую команду может дать и «брюшной» мозг, если гипотеза подтвердится.


Источник: www.izvestia.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa