Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Еда превратила примата в человека

Сергей ЛЕСКОВ

Нашими действиями руководят два мозга — в голове и в желудке.

Антрополог из Гарварда Ричард Рангхэм высказал гипотезу, что современная цивилизация начала формироваться в тот момент, когда человек решил приготовить первый обед. Обработанная пища сделала ненужными мощные челюсти и освободила место для мозга. Сидя у костра, стадо превратилось в компанию. Застолье послужило пусковым механизмом для социального рывка. Человек остается единственным существом на планете, которое соблюдает ритуал совместного поедания пищи. Словом, по новой версии именно еда сделала примата человеком.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?

Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

Это мнение подтверждают исследования, проведенные в Институте профилактической медицины в Копенгагене. Оказывается, пара бокалов вина в неделю вдвое уменьшает риск развития психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. «Нам пока не удалось определить, каким образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя им сопротивляться болезни Альцгеймера, — сообщил профессор Томас Труэльсен. — Очевидно, в вине содержатся элементы, которые впитываются в желудке и затем укрепляют клетки мозга, предотвращая появление некоторых психических симптомов. Появилась перспектива создания лекарственных препаратов для борьбы с нарушениями функций мозга».

В последнем номере Neurology невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст замечает, что работу датских ученых необходимо дополнить изучением диеты, которой придерживаются пьющие вино люди. Браст приводит собственные данные о том, как связаны между собой диета и особенности высшей нервной деятельности.

Связь между питанием и психическими заболеваниями, а значит, между головным и «брюшным» мозгом подтверждают все больше ученых. В Австралии и Великобритании активно обсуждается вопрос о введении в пиво специальных добавок, которые будут защищать мозг от психических заболеваний. Называется, в частности, витамин B1, который должен предотвращать энцефалопатию Вернике и, может быть, Корсаковский психоз.

Откуда пошли выражения «сосет под ложечкой» и «сытое брюхо к учению глухо»? Откуда берется «медвежья болезнь»? Видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один — тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, — это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Некоторые ученые считают, что 90% информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10% всех команд поступает вниз от головного мозга.

Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.

Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека — потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот «внутренний голос», который связывает мать и дитя?

Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» — за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике. И, выходит, не так уж глуп многократно осмеянный совет о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В какой-то мере мы все — рабы желудка...

Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще «прислушиваться» к своему животу? Если в животе тепло — все о’кей. Если живот урчит — лучше проявить осмотрительность. И пусть голова не заносится. Пусть почаще консультируется с низами.

Когда-то Декарт заявил: «Я мыслю — следовательно я существую». С учетом последних достижений науки можно предположить, что мыслить Декарту позволил кишечник.

Наталья БЕХТЕРЕВА, академик

В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить. «Медвежью болезнь» можно объяснить обычной вегетативной регуляцией с участием гипоталамуса. Но такую команду может дать и «брюшной» мозг, если гипотеза подтвердится.


Источник: www.izvestia.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa