Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Какие процессы происходят в атмосфере нейтронных звезд и белых карликов?

Используя новую технику, исследователи Имперского Колледжа Лондона и Лаборатории Резерфорда Апплетона в Великобритании создали сверхмощные магнитные поля, которые в сотни раз превышают по силе любое из всех магнитных полей, которые когда-либо были созданы в условиях земной лаборатории и в миллиард раз более сильное, чем магнитное поле Земли. Такие интенсивные магнитные поля могут вскоре позволить исследователям смоделировать в лаборатории чрезвычайные астрофизические условия, происходящие в атмосфере нейтронных звезд и белых карликов.

В Лаборатории Резерфорда Апплетона вблизи Оксфорда в Великобритании, исследователи нацелили поток интенсивных лазерных импульсов установки VULCAN, длительность которых составляет лишь пикосекунды (одну триллионную секунды) в плотной плазме.

Образующиеся в плазме магнитные поля обладали силой порядка 400 Мегагауссов. Чтобы определить силу магнитных полей, исследователи провели измерения поляризации высокочастотного света, также испускаемого в плазму в течение всего эксперимента. Недавние измерения, которые будут представлены на Конференции APS/DPP показывают, что пиковая сила магнитного поля в самой плотной области плазмы приближалась к 1 Гигагауссу. Из-за технического предела возможностей накачки этого лазера большего достигнуть не удалось. Но в ближайшей перспективе, при создании еще более мощных лазеров, в условиях лаборатории могут быть созданы еще более мощные магнитные поля, что позволит смоделировать ситуации, возникающие при чрезвычайных условиях в космическом пространстве Вселенной.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa