Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Предложена новая гипотеза, объясняющая аномальную устойчивость земных микроорганизмов к радиации

Российские ученые предложили новую гипотезу, объясняющую аномальную устойчивость одного из видов земных микроорганизмов к радиации. Бактерии Deinococcus radiodurans выдерживают уровень радиации, в тысячи раз превышающий смертельный для человека порог.

Чтобы понять, как у Deinococcus radiodurans могла развиться такая устойчивость к радиации, Анатолий Павлов из Физико-технического института имени Иоффе РАН провел эксперимент на бактериях E. coli. Микроорганизмы подвергались воздействию гамма-излучения, убивающего 99,9% из них. Выжившие бактерии затем помещались в условия, благоприятствующие их размножению, и опыт повторялся.

Первоначально для уничтожения 99,9% E. coli было достаточно сотой доли летальной для человека дозы. Однако уже через 44 поколения для уничтожения 99,9% микроорганизмом требовалась доза, в 50 раз превышавшая смертельный для человека, порог излучения. Однако для того чтобы у бактерий выработалась такая же устойчивость к радиации как у Deinococcus radiodurans, потребовалось бы от одного до ста миллионов лет, считает Павлов. Такой срок эволюции бактерии представляется ученому маловероятным.

Павлов предполагает, что Deinococcus radiodurans могли появиться не на Земле, а на Марсе. Из-за менее плотной атмосферы, солнечное излучение сильнее воздействует на Красную планету, чем на Землю. Кроме того, для Марса характерна сильная прецессия (медленное движение оси вращения планеты по круговому конусу), из-за чего на нем наблюдаются периодические изменения в климате. В холодные периоды бактерии впадают в анабиоз, накапливая большие дозы радиации, а в более теплые периоды они могут размножаться. В итоге, для развития устойчивости к радиации в марсианских условиях достаточно всего нескольких сотен тысяч лет.

Попасть на Землю бактерии могли с одним из метеоритов марсианского происхождения. Такие метеориты могли образоваться в результате выброса в космос осколков горных пород вследствие столкновения Марса с крупным астероидом. Такие метеориты уже неоднократно обнаруживались на Земле.

Результаты своих исследований Павлов представил на Втором европейском симпозиуме по астробиологии, проходившем в австрийском городе Грац. Впрочем, оппоненты Павлова, среди которых, в частности, глава Института астробиологии NASA Дэвид Моррисон, считают, что Deinococcus radiodurans не имеет никакого отношения к Марсу. Уверенность Моррисона основывается на том, что геном этих микроорганизмов схож с геномами многих земных бактерий, однако никакого объяснения аномальной устойчивости Deinococcus radiodurans к радиации такая гипотеза дать не может.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa