Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Гены шимпанзе и человека совпадают только на 95%

Шимпанзе и человек являются более дальними в генетическом отношении родственниками, чем считалось ранее. К такому выводу пришел биолог из Калифорнийского технологического института Рой Бриттен.

Общепринятой ранее точкой зрения предполагалось, что гены человека и шимпанзе совпадают на 98,5 процента. Это показало первое в мире исследование, проведенное международной группой специалистов во главе с японским профессором Иосиюки Сакаи.

Участники проекта составили первую в мире сравнительную таблицу геномов человека и шимпанзе. Для этого они проанализировали 20 млн. пар генов. Было установлено, говорится в докладе группы, что именно сопоставление этих данных может дать кратчайший и наиболее эффективный способ познания сущности человека.

Особое внимание исследователи уделили хромосоме 21. Она существенно отличается от своего аналога у шимпанзе. Их строение специалисты полностью расшифровали к маю прошлого года, и дальнейшее изучение этой пары, по мнению экспертов, может дать новые крупные открытия.

Однако Бриттен, который провел сложные исследования с помощью компьютерной программы, пришел к выводу, что в данном случае можно говорить о совпадении только на 95 процентов.

Его программа сравнила 7680 тысяч из 3 миллиардов пар оснований, составляющих ДНК человека и шимпанзе. Результаты исследования появятся на этой неделе в журнале "Труды национальной академии наук".

По словам Бриттена, они должны помочь биологам определить, когда разошлись эволюционные пути человека и шимпанзе. Не менее интересной представляется и задача, определить за что отвечают гены, на которые расходятся ДНК человека и примата.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 24.09.2002

Источник: ITAR-TASS


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa