Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Роботы будущего будут устроены подобно насекомым

Таракан - наверное, самое омерзительное насекомое и презираемое людьми, - может дать ключ к следующему эволюционному шагу в жизни роботов.

В течение многих десятилетий, фантасты воображали роботов будущего как жестких, неуклюжих и склонные к поломке созданий. Новое исследование нацелено на развитие нового класса структурно биологических роботов, которые показывают намного большую жизнестойкость при работе в неблагоприятных средах, чем сегодняшние роботы.

Этот новый класс роботов будет в основном более послушен и устойчив, чем современные роботы, и будет пользоваться преимуществом новых разработок в области материалов, технологий изготовления, датчиков и приводов. Материалы будущих роботов по своей природе значительно отличаются от тех, что сделал человек из пластика или металла. Природа изначально показала преимущества лабильных (гибких) созданий. Гибкость – это свойство, которое не позволяет ломать ткани живых организмов. Эти ткани являются более послушными и упругими, чем жесткие и мономатериальные машины. Кроме того, локальные изменения в биологических материалах, приспособленных изменять структуру и химический состав внешней оболочки, позволяет встретить негативные факторы внешней среды более достойно. Даже самым примитивным животным по уровню их стабильности и передвижению в среде, ни один самый современный робот не соответствует. И трудно найти животное столь же простое и доступное нам, как таракан.

Фактически, таракан обладает отменными ногами с послушными мышцами и беспозвоночным скелетом, который повышает динамическую устойчивость насекомого во время передвижения.

Первые опыты по оценке системы передвижения были проведены в серии экспериментов на ноге самки таракана Blaberus discoidalis.

Результаты показывают, что нога таракана, введенная в действие мышцами в направлении, ортогональном к направлению движения, ведет себя аналогично вязкоупругому материалу. Экспоненциальный характер кривых сил снижения напряжения мышц ноги, отмеченный приборами, определил степень вязкоупругости, а гистерезисный характер кривых сил перемещения указал на то, что в данных механических процессах движения ноги имеется энергетическая потеря из-за внутреннего трения, которое является обычной характеристикой для вязкоупругих материалов. Нога таракана подчинена эффектам, характерным для изгиба и вращения. Полный эффект влияния может быть смоделирован, как пружина вращения с плечом пары.

Некоторые полимерные материалы, которые могут использоваться в первых прототипах роботов, подобны биологическим материалам и присутствуют в теле насекомого.

Это вдохновляет ученых на разработку моделей и методологий новых проектов, которые будут использоваться при создании роботов нового поколения, берущих все преимущества передвижения у насекомых.

Кроме того, на очень низких частотах, динамические испытания на ногах таракана указывают на более высокий модуль податливости, чем предсказано стандартной линейной моделью. Если эти нелинейные аспекты поведения ноги покажут плюсы в динамике передвижения, они тоже будут взяты за основу развития лучших моделей, чтобы разрабатывать вязкоупругие свойства ноги будущих роботов в широком диапазоне частот.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 09.09.2002

Источник: SciTecLibrary


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa