Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Жизнь могла зародиться в любом уголке Млечного Пути

Американский химик предложил новое доказательство в пользу гипотезы о космическом происхождении жизни. Изучив образцы двух метеоритов, Ричард Зэйр (Richard Zare) из Стэндфордского университета установил, что в них содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - сложные органические соединения, состоящие из нескольких конденсированных, то есть соединенных друг с другом, бензольных колец. Однако главным показателем является не само наличие таких веществ в метеоритах, а факт их присутствия там изначально - то что они не образовались позднее.

Согласно этой гипотезе, сложные ароматические соединения были частью исходного вещества Галактики, из которого около 5 млрд. лет назад формировались планеты и другие небесные тела. При этом, хотя сами полициклические ароматические углеводороды не присутствуют в составе живых организмов, из них в определенных условиях могут образовываться аминокислоты, являющиеся строительными материалами для белков.

Кроме того, при облучении полициклических ароматических углеводородов ультрафиолетом при низкой температуре (фактически, в условиях открытого космоса) из них получаются спирты и хиноны. Благодаря их способности поглощать ультрафиолет и донировать свободные электроны полициклические ароматические соединения могли использоваться примитивными организмами для реализации процесса, напоминающего фотосинтез у современных растений.

Чтобы доказать свою гипотезу, Зэйр измерил соотношение концентраций простейшего из полициклических ароматических соединений нафталина и его более тяжелых аналогов в различных участках метеорита. Это соотношение оказалось практически постоянным как для центра, так и для поверхности метеоритов, что, по мнению Зейра, является свидетельством в пользу его гипотезы. Ведь если бы сложные ароматические соединения образовывались постепенно, то их концентрация не была бы равномерно распределена по всему метеориту. Таким образом, по мнению Зейра, попавшие в благоприятные условия органические молекулы могли дать начало жизни в любой точке Млечного Пути.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.08.2002

Источник: Компьюлента


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa