Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Земля превращается в "тыкву"

Сергей ЛЕСКОВ

Это вовсе не околонаучная романтика, а суровая правда: Земля - живое тело. Форма ее меняется, материки разбегаются и наползают друг на друга, вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями. Но вот вопрос, относительно которого наука не может придти к единому мнению: остается ли постоянным радиус планеты? Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Однако не весь научный мир согласен с этими наветами.

Прежде всего надо сказать, что вопрос о форме Земли - вовсе не умозрительная проблема. От нее зависит земная гравитация, а значит, траектории спутниковых орбит и точность передаваемого в земные центры телекоммуникационных сигналов. А на этом построены целые отрасли индустрии - многочисленные системы связи, навигации морских судов, мониторинг поверхности для различных целей и, конечно, зоркость космических спутников-шпионов...

Но ничто не ново под луной - в том числе и теории об изменении формы Земли. Еще в середине XIX века артиллерийский генерал англичанин Альфред Дрейсон, измеряя траектории бомб и снарядов, пришел к выводу, что линейный градус увеличивается, Земля расширяется. Вывод чрезмерно смелый для тогдашней точности измерений. Но через 100 лет гений физики Поль Дирак на основании анализа мировых констант пришел к аналогичному заключению, что нет иного пути для стабильности Вселенной, чем уменьшение гравитационной постоянной и увеличение радиуса Земли. Теорий было еще множество...

И вот специалисты НАСА осовременили старую мелодию. Картина, по их мнению, такова: таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Последний ледниковый период случился на Земле 10 тысяч лет назад - очень давно, так долго льды не живут. Да еще глобальное потепление нагрянуло. Мантия, толстый слой расплавленной породы между земным ядром и корой, реагирует по всем законам механики - и приплюснутость Земли на полюсах плавно уменьшалась. "Земля вела себя точно также, как губчатый мячик, на который вы давите пальцем и видите его восстановление после деформации", - пишет в журнале Science Кристофер Кокс.

Но в последние четыре года происходит что-то странное - Земля стала раздаваться вширь. Это явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают движение искусственных спутников по околоземным орбитам. Кроме того, отмечены изменения в продолжительности обращения Земли вокруг своей оси. Расчеты показывают, что никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня мирового океана, к таким последствиям привести не могут. Чтобы вызвать подобные изменения, необходимо, чтобы 10-километровый куб льда подтаивал ежегодно с каждой стороны на 5 километров и эта вода изливалась бы в океан. Феномен не могут объяснить даже куски, отколовшиеся от Большого антарктического ледника, поскольку они уже плавают в океане, а уровень его, как показывают спутниковые исследования, не меняется.

Итак, у Земли, словно у страдающего нарушением обмена веществ пациента, растет "живот". И, как в медицине, объяснить этот феномен могут только внутренние процессы в организме Земли. Почему перемещаются центры тяжести на границе между ядром и мантией Земли? У заместителя директора Института физики Земли РАН доктора геолого-минералогических наук Алексея Диденко есть версия на сей счет. Основана она на данных палеомагнитологии - одной из тех дисциплин, которые в былые времена в нашем отечестве были причислены к разряду буржуазных лженаук. Такой титул по иронии оборачивается тем, что данная наука оказывается в числе важнейших...

Палеомагнитология, в которой достижения российских ученых признаны во всем мире, стоит на том, что ферромагнитные минералы запоминают изменения магнитного поля Земли. Это как реставрация старой магнитофонной пленки - можно выделить сигнал из самых древних времен. Возраст планеты Земля - 4,6 миллиарда лет, а возраст самых старых из найденных пород - 3,6 миллиарда. Так что реставрация палеомагнитологов доходит почти до самых корней. Метод позволяет восстановить точную динамику очертаний земных континентов сотни миллионов лет назад и в то же время обеспечивает геологов актуальными сведениями о месторождениях полезных ископаемых. Не случайно на Западе эта наука щедро финансируется нефтяными компаниями. У нас, правда, таких щедрот не отмечено.

По словам Алексея Диденко, палеомагнитология выгодно отличается тем, что предлагает подход, который может решить проблему точными количественными методами. Так вот, ее данные говорят, что радиус Земли не увеличивается. Во времена древнего праматерика Пангея, от которого пошли все Европы и Африки, размеры Земли были такими же, как в нашу просвещенную эпоху, когда человечество вдруг взволновалось этим вопросом. Точность вывода - 5%. Колебания и флуктуации возможны, но знакомое со школьной скамьи значение экваториального радиуса не меняется. Правила правописания уточняются, а число 6 тысяч 378 километров остается постоянным.

Уменьшение скорости вращения Земли, которое для сторонников расширения планеты является важным аргументом, палеомагнитологи установили еще в доисторические времена. Их реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. Сутки тогда длились 19 часов, а через 100 миллионов лет докатятся до 25. Это, без сомнения, приятное открытие: наши потомки вконец обленятся, спать будут как курортники.

А особых волнений по поводу того, что Земля расползется до безобразия и потеряет привлекательность, человечество может не испытывать. Да и кто знает, как изменятся идеалы красоты...


Источник: Известия.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa