Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Нейтрино взвесили на галактических весах

Группа астрономов использовала "галактические весы" для определения массы нейтрино, установив наиболее жесткую на сегодняшний день верхнюю границу массы частицы. Теперь она составляет 2,2 эВ - это примерно четверть миллионной массы электрона.

Изучение свойств нейтрино - весьма непростая задача, поскольку эти частицы не имеют электрического заряда и слабо взаимодействуют с веществом. Однако, так как во Вселенной нейтрино неимоверно много (в настоящее время - примерно 350 штук на кубический сантиметр), даже небольшие изменения в оценке их массы могут самым кардинальным образом изменить космологию.

"Способность вещества во Вселенной концентрироваться, собираясь в скопления, напрямую зависит от совокупной массы нейтрино, - поясняет один из членов группы, сотрудник Кембриджского университета Ойштейн Илагори (Oystein Elagory). - Если мы определим меру концентрации вещества, мы соответственно сможем определить и массу нейтрино, которая напрямую связана со степенью концентрации".

Г-н Илагори и его коллеги выяснили, как распределены в пространстве 160 тыс. ближайших к нам галактик, воспользовавшись для этого данными обзора 2dF Galaxy Redshift Survey. Оказалось, что нейтрино могут составлять максимум одну восьмую от совокупной массы всей скрытой массы, существование которой вытекает из принятых в настоящее время космологических моделей. А, следовательно, основной источник этой самой скрытой массы так и остался пока что неизвестным.

Тем временем результаты, полученные в нейтринной обсерватории Sudbury, позволили установить нижний предел массы нейтрино (только одного определенного типа) равным 50 МэВ. В сочетании с результатами, полученными группой г-на Илагори, эти данные позволили ближе, чем когда-либо, подобраться к разгадке одной из наиболее фундаментальных тайн Вселенной.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 20.07.2002

Источник: CNews.ru по материалам журнала Scientific American


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa