Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Хрустальный шар вместо монитора

До чего же в последнее время новости в мире информационных технологий напоминают о приборах, описанных в фантастических романах. Устройство, о котором сейчас пойдет речь, как будто пришло из фэнтэзийной повести и больше напоминает магический артефакт нежели продукт high-tech индустрии.

Устройство, так напоминающее хрустальный шар, которым обладает каждый уважающий себя колдун, на самом деле, не что иное, как своеобразная видеосистема, детище компании Actuality Systems. Свою 40-тысячедолларовую видеосистему компания позиционирует как инструмент в приложениях для медицины и трехмерного моделирования молекул, а в будущем, если компании удастся снизить цену для запуска в массовое производство, то и для игровых приложений. Кстати, немалый интерес к разработке компании проявило Министерство Обороны США.

Визуализационная платформа Perspecta, как ее называет компания, работает на принципе перевода трехмерных декартовых координат в сферические. Полученные сферические координаты используются для подсветки вокселей на проекционном экране, вращающемся со скоростью 600 оборотов в минуту (то есть получается 10 оборотов в секунду). Форматированием данных в системе занимается процессор Pentium 4, а работает платформа под управлением ОС Windows NT. Механизм проекции шара создан на основе Digital Light Projector, микроэлектронной (MEMS) системы TI. Для пересчета декартовых координат в сферические в системе добавлен специальный цифровой сигнальный процессор производительностью 1500 млн. инструкций в секунду.

Perspecta обладает способностью отображать100 млн. вокселей в секунду на шаре диаметром 10 дюймов (25,4 см). При этом утверждается, что пользователю можно обойти шар с любой стороны и увидеть картинку со всеми тенями, текстурами и полутонами, которые может обеспечить современный графический движок.

В будущем году Actuality обещает представить систему, обеспечивающую большую частоту вращения (10 оборотов в секунду, видимо, все-таки маловато, и это в компании прекрасно понимают) и которая будет стоить гораздо меньше, чем сейчас. Немалый вклад в стоимость Perspecta сейчас вносит ударопрочное стекло, из которого выполнено внешнее покрытие.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 01.07.2002

Источник: Электронные Вести


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa