Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Бактерии общаются с помощью белка

Через 10 лет после того, как микробиологи предположили возможность коммуникации между бактериями с помощью особых химических соединений – феромонов, разгадана молекулярная структура ключевого белка и межбактериальных коммуникаций. Это открытие может стать первым шагом к вмешательству человека в эти средства коммуникации (известные в микробиологии как "распознание кворума"), в каком бы направлении оно не велось - препятствования деятельности болезнетворных организмов или облегчения ее для полезных.

Существует большое количество процессов, которые эффективны только тогда, когда они осуществляются большим количеством бактерий, действующих скоординировано. Одним из таких случаев является образование биопленок. Изучение сигнальной системы поможет ученым вмешиваться в эти и другие процессы.

Считается, что распознание кворума происходит у более 70 видов микроорганизмов, включая биолюминесцентные бактерии и ряд патогенов.

Работа, в основу которой было положено изучение сельскохозяйственного патогена Agrobacterium tumefaciens, была проведена исследователями из университета Корнуолла, Аргоннской национальной лаборатории и компании Monsanto. В ходе исследования белок был кристаллизован и изучен на рентгеновском синхротроне. Затем компьютерная программа перевела полученные с помощью рентгена данные в поатомную трехмерную карту молекулы. В результате была получена структура TraR белка вкупе с феромоном N-3-оксооктанол–L-гомосерин-лактоном (OOHL) и кодирующего этот белок фрагмента бактериальной ДНК.

Хотя теперь у исследователей появились новые знания, они предупреждают, что представление о бактериальном распознании кворума остается в большей степени теорией, чем установленным фактом. О чем свидетельствуют, например, некоторые признаки наличия и другой сигнальной системы у микроорганизмов.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 01.07.2002

Источник: КМ-новости


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa