Известно, что в грязной воде живность болеет, недоедает и даже погибает раньше времени. Однако и в мыльной воде живые существа не могут обеспечить максимального перемещения химических элементов в биосфере, что в свою очередь тормозит эволюцию, поскольку именно перемещение элементов способствует эволюции видов.
Для исследований ученые часто используют мидий: если этого моллюска что-нибудь обеспокоит, он захлопывает раковину и перестает фильтровать воду, а значит, прекращает питание и выделение. В опытах доктора биологических наук Сергея Остроумова 13 черноморских мидий среднего размера поместили в пол-литровый сосуд с морской водой, куда добавили дрожжи. Дрожжи находятся в воде во взвешенном состоянии, а мидии их отфильтровывают. Измеряя плотность воды в сосуде, легко определить, сколько дрожжей поглотила мидия.
Мидии прекращают фильтровать воду, когда в ней присутствуют поверхностно-активные вещества, в том числе стиральные порошки и жидкие моющие средства, как, например, Fairy. А чувствительность фильтрующих воду мидий и других моллюсков к загрязнению отражается и на массе других видов. Дело в том, что большинство водных беспозвоночных живет по принципу "Поел сам - поделись с соседом". Разные классы беспозвоночных усваивают в среднем от 16% до 90% пищи, остальное они выделяют. Вся неусвоенная органика, утрамбованная предыдущими едоками, обитающими в толще воды, оседает на дно и достается донным жителям. Чувствительность фильтрующих воду моллюсков к загрязнению вызывает недоедание у массы других видов, а главное - разрушает существующую сотни миллионов лет биохимическую связь между толщей воды и дном водоема.