Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Жизнь во Вселенной: правило или исключение?

Не так давно в космическом пространстве были обнаружены аминокислоты - исходный материал для возникновения жизни. Эта находка подтверждает теорию о том, что основные органические вещества, необходимые для зарождения живых организмов, могут быть занесены из далекого космоса, а сами химические процессы, ведущие к возникновению жизни - происходить даже в космическом пространстве, вне планет. Все это усиливает интерес к одной из ключевых научных дисциплин - астрохимии. Как надеюся ученые, два новых исследовательских аппарата Европейского космического агентства - "Розетта" (Rosetta) и "Гершель" (Herschel) - должны пролить свет на издавна волнующие человечество вопросы, - что привело к зарождению жизни на нашей планете и может ли подобное происходить еще где-нибудь во Вселенной?

Аминокислоты представляют собой "кирпичики", из которых строятся белки, а сами белки, в свою очередь, входят в состав всех без исключения живых организмов. Аминокислоты были обнаружены в метеоритах, попавших на Землю из космоса, но никогда - в космическом пространстве. Предполагается, что метеоритные аминокислоты образовались вскоре после возникновения Солнечной системы под действием водяных растворов на кометах и астероидах, из которых в ходе их фрагментации и образовались метеориты. Однако последние данные, полученные независимо двумя группами ученых и опубликованные недавно в журнале Nature, свидетельствуют, что образование аминокислот возможно и непосредственно в космическом пространстве.

Две исследовательские группы - европейская и американская - воспроизвели физические процессы, приводящие к возникновению пылинок в межзвездных газово-пылевых облаках. При этом обнаружилось, что на созданных в лабораторных условиях искусственных пылинках присутствуют спонтанно образовавшиеся там аминокислоты.

Процесс моделирования в обоих экспериментах заключался в создании среды, в которой имеются вода и другие простые молекулы, уже обнаруженные в космическом пространстве - окись и двуокись углерода, аммиак, а также синильная кислота. Этот набор элементов помещался в лабораторную среду, в которой воспроизводились условия, существующие в межзвездных газово-пылевых облаках - практически нулевое давление, температура 260oC ниже нуля и т.д. Были предпринятые исключительные меры предосторожности, чтобы не допустить внесения посторонних примесей. Исходный набор химических соединений несколько отличался в обоих экспериментах, однако свойства внешней среды были схожими. В обоих случаях образовались пылинки, похожие на те, что существуют в межзвездных облаках.

Эти пылинки подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, способствующего протеканию химических реакций и содержащегося в реальных газово-пылевых облаках. После анализа химического состава пылинок в них были обнаружены аминокислоты. Американская группа обнаружила наличие глицина, аланина и серина, европейская - целого списка из 16 различных видов аминокислот; различие может быть объяснено тем, что в экспериментах исходные ингредиенты несколько отличались друг от друга. В результате было показано, что аминокислоты, в самом деле, могут формироваться в открытом космосе в качестве побочного продукта химических процессов, протекающих в газово-пылевых облаках. При этом подчеркивается, что межзвездные облака служат "сырьем" для образования звезд и планетных систем.

Новые результаты, в принципе, свидетельствуют в пользу того, что жизнь во Вселенной может быть распространенным явлением - скорее правилом, чем исключением. Остается, однако, множество сомнений. Например, могут ли служить результаты экспериментов ключом к пониманию того, что произошло на новорожденной Земле 4 млрд. лет назад? Можно ли с уверенностью утверждать, что условия, существующие в космическом пространстве, были воспроизведены в экспериментах с точностью?

Именно на эти вопросы и призваны найти ответы новые автоматические зонды Европейского космического агентства (ESA). Зонд "Розетта", запуск которого намечен на следующий год, станет первым аппаратом, который будет выведен на орбиту вокруг ядра кометы 46P/Wirtanen, а затем совершит посадку на него. Начиная с 2011 года, "Розетта" в течение двух лет детально изучит химический состав кометного вещества. Планируется получить ответ на вопрос: могут ли вместе с кометным веществом попасть на Землю вода и органические вещества?

Чтобы выяснить, в самом ли деле синтез аминокислот может происходить в космическом пространстве, необходимо понять химию процессов, происходящих в межзвездных облаках. Для решения этой задачи планируется запуск космического телескопа ESA "Гершель" с рекордным для космического телескопа диаметром - 3,5 метра. Его запуск запланирован на 2007 год. Одно из его достоинств - возможность получать изображения объектов в недоступных прежде областях спектра - далеком инфракрасном и субмиллиметровом. Именно в этих диапазонах излучают сложные химические вещества, а также органические молекулы.

Источник: по материалам сайта SpaceFlightNow.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa