Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Глубоководный кальмар расставляет сети

Кальмары, что живут у берегов или в верхних слоях воды, ловят добычу - рыб, креветок и других кальмаров - вдогон, на скорости, подобно львам и гепардам. У обычных кальмаров 8 рук и пара щупалец; на руках присоски начинаются от самого рта, а щупальце - мускулистый эластичный стебель с расширенной булавой на конце, только на ней и сидят присоски. При атаке кальмар "выстреливает" щупальца в свою жертву, хватает ее и подтягивает ко рту, а там в дело вступают присоски рук. Глубоководные кальмары растопыривают руки и щупальца и тихо висят в засаде, дрейфуя по течению, пока не наткнутся на добычу или добыча сама не наткнется на них. Тогда бросок - и жертва поймана. Но, оказывается, есть глубоководные кальмары с совершенно другим, чисто пассивным способом добывания пищи.

Такого кальмара, гигантского по длине, но совсем не гигантского по весу, недавно обнаружили американские зоологи Майк Веккьоне из Вашингтона, Дик Янг из Гонолулу и большая группа их коллег из разных научных институтов США, Франции, Испании и Японии. Этих животных видели и снимали видеокамерами из обитаемых и безлюдных подводных аппаратов по всему миру - в Атлантике у Бразилии и Африки, в Мексиканском заливе, в Индийском и центральной части Тихого океана. Много раз видели, до десяти минут в кадре держали, но ни разу не поймали! Кальмары солидные - от 4 до 7 метров общей длины. Но туловище не больше метра, а все остальное - тончайшие, нитевидные руки и щупальца, совершенно одинаковой длины и толщины (вернее, тонины). Так что весит такой "гигант" вряд ли больше килограмма.

Живут они на очень большой глубине. Чаще всего их видели на глубине 2-3 км, обычно в нескольких метрах от дна, но не на самом дне.

На кадрах видеосъемки(эта картинка и в заголовке новости) - кальмар-большепёр в своей стихии. Хорошо видны широкий плавник и тонкие липкие конечности

Большую часть туловища "гиганта в весе пера" составляет громадный, во много раз шире туловища, плавник. А голова с темными глазками крохотная, еле заметна. В воде кальмар висит вертикально или косо, головой вниз. Ближние к голове части рук и щупалец расставлены в стороны перпендикулярно туловищу, как жесткие спицы зонтика, а все остальное безвольно свисает вниз.

Обычно кальмары неподвижно висели в воде, медленно пошевеливая плавником, и никак не реагировали на приближающийся подводный аппарат. Только соприкоснувшись с ним, они неторопливо уплывали, работая плавником: плавник сначала резко распахивается в стороны, а затем схлопывается вперед. Конечности при этом слегка поджимаются, но пассивно тянутся за кальмаром, как веревочка за воздушным шариком. Обычного для кальмаров реактивного плавания, когда моллюск набирает воду внутрь туловища, а затем сокращает мышцы и резко выбрасывает воду узкой струей через расположенную под головой воронку ("сопло реактивного двигателя"), у этого кальмара не наблюдали, он движется только на плавнике. Один раз кальмар стукнулся об аппарат и явно прилип к нему. Отодрался с немалым трудом, и было видно, как сильно растяжимы его конечности.

Хоть и не удалось изловить ни одного животного, по снимкам ученые опознали кальмара. Это - магнапинна, большепёр, которого Веккьоне и Янг в 1999 году описали как новый вид (большепёр тихоокеанский), новый род и новое семейство. Только в руках у них были не многометровые существа, а всего-навсего одна личинка с длиной туловища 2 см и два малька, да еще фотография третьего, все мальки приблизительно по 5 см. Они были пойманы у Гавайских островов и Калифорнии сетями в верхних слоях воды. Ученых поразили громадный по отношению к крохотному туловищу плавник и необычное устройство конечностей - присоски сидят только у их основания, а дальше протягивается странный, тонкий голый отросток, совершенно необычный для кальмаров. Если эти крохотули действительно молодь тех, что видели из подводных аппаратов, то, скорее всего, растопыренные в стороны "плечи" - это участки конечностей с присосками, а бесконечно длинные нити - лишенные присосок отростки.

Вероятно, эти нити и есть главное орудие лова добычи у большепёра: они липкие! На видеокадрах не видно, то ли между ними растянута слизистая пленка, как ткань зонтика между спицами или паучья сеть, и всякие крохотные рачки к ней приклеиваются, то ли никакой пленки нет, а рачки и прочая мелочь просто случайно сталкиваются с кальмарьими конечностями и прилипают к ним, но вряд ли можно сомневаться, что кальмар семиметровой длины именно мелочью и питается. И ловит ее, пассивно дрейфуя с придонным течением.

Личинка нового вида кальмаров

До сих пор такого способа питания не было известно ни у одного кальмара. Но нечто подобное обнаружили у одного глубоководного осьминога. Только его способ охоты иной: он подманивает микроскопических рачков слабым светом своих присосок, превратившихся из органов схватывания предметов в органы свечения. Наивные любопытные рачки приближаются к осьминогу и прилипают к его покрытым слизью рукам.

Ученый, открывший способ питания этого осьминога, сам засомневался: можно ли наесться миллиметровой мелочью? Ведь это все равно, как если бы, скажем, медведь кормился, ловя комаров! Но вот недавно показывали по телевидению массовый вылет комаров-звонцов (тех самых, чьи красные личинки - всем известный мотыль) на озере Виктория в восточной Африке. Здоровенный негр посреди стаи комаров машет во все стороны громадным сачком, потом утрамбовывает улов, делает из него брикет и с удовольствием поедает. Такой большой - а комариками питается! Но ведь слизистая ловчая сеть на шестиметровой длины конечностях куда больше сачка, а кальмар раз в сто легче человека. Наверное, ему хватает. Тем более, образ жизни малоподвижный.

Доктор биологических наук К. НЕСИС
(Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН).

Наука и жизнь


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa