Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Рентгеновский телескоп "Чандра" обнаружил в космосе новый вид материи

Астрономы, исследовавшие звезды RX J1856.5-3754 и 3C58 с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" обнаружили в их характеристиках показатели, необъяснимые с точки зрения современных представлений о структуре материи. Это привело ученых к предположению, что указанные звезды частично или полностью состоят из кварков - субэлементарных частиц, из которых образованы все известные науке элементарные частицы: протон, нейтрон, электрон, позитрон, мезоны и т.п. Нейтроны, протоны и электроны, в свою очередь, образуют атомы, из которых состоит вся материя Солнечной системы.

Так, судя по излучению звезды RX J1856.5-3754, зафиксированному с орбиты телескопами "Чандра" и "Хаббл", она представляет собой твердое тело с температурой поверхности около 700 000°С и диаметром всего 11,3 км. Этот размер никоим образом не вписывается даже в модель строения нейтронных звезд - самых плотных космических тел, известных до настоящего времени. Единственным объяснением столь высокой плотности звезды является наличие в ее составе кварков, которые до сих пор вообще не удавалось наблюдать "вживую".

Размеры и масса 3C58 вполне соответствуют характеристикам нейтронной звезды, однако попытка ученых получить характеристику ее рентгеновского излучения привела к странным результатам - излучение оказалось значительно ниже предполагаемого. Согласно проведенным расчетам, температура поверхности 3C58 составляет менее 1 000 000°С, что также нельзя объяснить, пользуясь принятой моделью нейтронных звезд. Ликвидировать противоречие можно, лишь допустив, что в состав 3C58 входят не только нейтроны, но и субэлементарные частицы.


Источник: Рамблер со ссылкой на Compulenta.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa