Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Обезьяны сюсюкают с потомством не хуже людей

Профессор Дарио Маэстрипьери и Джессика Уитэм из университета Чикаго в сотрудничестве с Мелиссой Херальд из университета Пуэрто-Рико обнаружили, что не только люди используют специальный "детский язык" для разговоров с малышами.

Учёные исследовали группу макак-резус, проживающих на острове Кайо Сантьяго близ юго-восточного побережья Пуэрто-Рико. Оказалось, что для общения с отпрысками самки используют уникальные звуки, напоминающие сюсюканье взрослых людей с детьми. Самцы также использовали такую "упрощённую речь", но значительно реже, чем особи женского пола.

Любопытно, что в отличие от людей (женщины всё-таки охотнее и чаще сюсюкают со своими собственными детьми), подобное "обращение" было направлено чужим детёнышам. "Взрослые самки проявляли большой интерес к потомству других особей группы, - поясняет Уитэм, - внимательно наблюдая за их поведением, самки возбуждённо махали хвостами и издавали целые тирады на "детском языке". Часто обезьяны начинали издавать необычные звуки, когда чей-то малыш отдалялся от матери. Так как в этот момент они смотрели на детёныша, учёные предположили, что обращение предназначалось именно ему.

Исследователи считают, что подобный "материнский язык" имеет некое биологическое происхождение и используется макаками не для передачи отпрыскам какой-то определённой информации, а, скорее, для привлечения их внимания и успокоения (что-то вроде "я не причиню тебе вреда" или "в обиду мы тебя не дадим"). Возможно, подобное сюсюканье также является способом налаживания связей и со взрослыми особями. Ведь, кроме всего прочего, учёные заметили, что сюсюканье с детёнышами могло в некоторых случаях привести к сближению и "разговору" с другими самками.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa