Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Теория эволюции на Западе наименее приемлема в США

Гранит науки

Программа о новостях науки и техники

Таковы данные опроса, проведенного в 34 странах мира в 2005 году, замыкает список Турция – скепсис американцев в отношении идей Дарвина имеет 3 источника.

Автор исследования и статьи в Science (11 August, 2006), политолог из Мичиганского Университета (Michigan State University) Йон Миллер (Jon D.Miller), проводя опрос, в котором участвовали только взрослые люди, фиксировал реакцию на утверждение о том, что «человеческие существа, какими мы их знаем, произошли от менее развитых животных». Наибольшее число уверенных в этом респондентов отмечено в Исландии (около 80% взрослого населения), далее следуют Дания, Швеция, Франция и Япония. России в перечне Миллера нет, территориально и исторически близкие нам Чехия, Словения, Эстония и Финляндия находятся где-то посредине этой условно-«эволюционной» шкалы, на одном конце которой Исландия, а на другом – США с Турцией. Сторонниками эволюции, согласно последнему исследованию, в США являются лишь 14 процентов взрослых, около трети категорически ее отвергают, и вообще за последние 20 лет число американцев, не приемлющих теорию происхождения человека и обезьяны от общего предка, значительно возросло. Основная причина неприятия эволюционной теории американским обществом, по мнению Йона Миллера, заключается в уникальном сочетании 3 факторов: религиозного, политического и образовательного, который подразумевает уровень биологического образования в обществе. К такому выводу ученого привели данные комплексного статистического анализа, нацеленные на выявление причинной связи между американской культурой и позицией американцев по отношению к эволюции.

Во-первых, ученые обнаружили, что религиозный фундаментализм в США влияет на эволюционные взгляды в два раза сильнее, чем в Европе. Американцы, по мнению Миллера, «воспринимают Библию буквально, а Книгу Бытия рассматривают как точный отчет о сотворении человека». Отколовшись в 16-м веке от Римской Католической церкви, европейские протестанты сохранили иерархию, оставшуюся частью университетской системы – поясняет Миллер. «В США, отчасти благодаря переселенческой истории страны, церковь Конгрегационная (Пресвитерианская), не относящаяся к иерархической» - говорит он. Внутри такой церкви свобода выбора священников и убеждений, и эта свобода подразумевает создание собственных колледжей для обучения священнослужителей, которые, отправившись изучать Библию, только по ней потом и будут служить – считает политолог. В проведенном им исследовании также показано, что если индивидуум является приверженцем движения pro-life (т.е. противником абортов), то он ассоциирован с консервативным крылом Республиканской Партии, и отвергает эволюцию с большей вероятностью, чем сторонники свободного планирования семьи (pro-choice). Таким образом, эволюция как понятие в США политизировано, как нигде – заключает исследователь. И, наконец, по данным Миллера, существенное количество взрослых американцев путается в основных представлениях биологии 20-21 века. Так, в частности, 78 % взрослых считают, что растения и животные произошли от разных организмов, и мало кто из них может дать хотя бы приблизительное определение ДНК.


Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa