Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Третий глаз ящериц поможет узнать как эволюционировало зрение

Американские учёные считают, что ящерицы помогут им узнать, как эволюционировало зрение, и каким образом глаз передает сигналы в мозг. Найти ответы на эти вопросы позволит изучение так называемого париетального органа - третьего глаза.

Глазоподобный орган имеют пресмыкающиеся, среди которых гаттерия и многие ящерицы, а также высшие рыбы - двоякодышащие, некоторые костные ганоиды. Третий глаз находится в верхней части головы животных, развивается из выроста крыши межуточного мозга и сохраняет с ним связь посредством непарного нерва. У пресмыкающихся строение теменного органа очень сходно со строением обычного парного глаза: он также имеет хрусталик и многослойную сетчатку со светочувствительными и пигментными клетками. Примечательно, что у ящериц третий глаз выходит наружу через специальное отверстие, а у змей он располагается внутри черепа. С помощью теменного глаза ящерицы воспринимают различия в освещении.

Команда учёных из Университета Рокфелллера и Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса занялась исследованиями париетального органа ящериц. Эксперименты показали, что молекулярный механизм, который отвечает за отклик третьего глаза на свет, напоминает механизм передачи сигнала из палочковидных и колбочковидных зрительных клеток в мозг. Специалисты предполагают, что третий глаз содержит фоторецепторные клетки, которые являются эволюционными предшественниками палочковидных и колбочковидных клеток.

В основе работы зрения лежит так называемая G-протеиновая двусторонняя передача сигналов. Когда фотон входит в глаз, он поглощается рецептором на клеточной мембране и инициирует передачу сигналов, что приводит в действие G-протеин. Со зрительной обработкой в фоторецепторных клетках у позвоночных связаны G-протеин (трансдуцин) и красноватый пигмент (родопсин). Однако ни один из них не был найден в париетальном глазе. Вместо них учёные обнаружили голубой пигмент (пинопсин) и новый зеленый пигмент (париетопсин), которые соединяются посредством двух G-белков. Один протеин, гастдуцин, обычно выделяется во вкусовых рецепторах языка при действии горьких продуктов. Другой, Go-белок, обычно связан с нейронами и фоторецепторами у беспозвоночных.

По мнению исследователей, именно Go-белок может помочь разрешить некоторые загадки, поскольку он был обнаружен как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Учёные надеются, что с помощью Go-протеина они смогут выяснить происхождение вторичнополостных организмов, от которых эволюционировали ящерицы и двустворчатые моллюски.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa