Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Слоны, так же как и люди, придают большую важность телам мертвых

Легенда гласит, что у слонов есть огромные кладбища, куда толстокожие великаны стекаются, чтобы оплакать останки мертвых соплеменников. Однако ученые издавна твердили, что таких кладбищ не существует и что эта легенда не более чем миф, который зародился, когда люди нашли скопище костей и трупов животных, либо умерщвленных браконьерами, либо попавших в ловушку, либо погибших в результате стихийного бедствия.

Однако сегодня журнал британского королевского научного общества Biology Letters публикует подтверждения того, что слоны, так же как и люди, придают большую важность телам мертвых, касаются их своими хоботами и ногами и навещают их.

Исследование, проведенное Карен Маккомб и Люси Бейкер из Сассекского университета и Синтией Мосс из Фонда Амбосели, содержит доказательства того, в своем отношении к мертвым люди не так уникальны, как считалось прежде.

"Слоны очень необычны. Если они находят тело слона, который скончался уже давно, или труп, объеденный гиенами, или останки с разбитыми костями, слоны становятся очень напряженными и взволнованными, – рассказала д-р Маккомб. – Они подходят к телу сплоченной группой. Головы высоко подняты, уши слегка растопырены, тела напряжены".

"Они прикасаются к останкам своими хоботами. Если это кости, то они охватывают их хоботом и носят некоторое время с места на место".

Доказательства того, что слоны скорбят по мертвым, до сих пор имели отрывочный характер. Работая в национальном парке Амбосели в Кении, эта группа ученых впервые провела систематическое исследование отношения слонов к мертвым. В ходе исследования слонам подкладывали разные предметы, включая черепа других слонов, бивни, черепа бегемота и буйвола и куски дерева.

"Они не проявляют интереса ни к каким мертвым млекопитающим, кроме слонов", – подчеркивает Маккомб.

Самое большое внимание слоны уделяли костям, "хотя это и был самый мелкий предмет, который им подкладывали".

Найдя кости, "великаны легонько наступают на кости ногами, которые обладают чувствительными окончаниями, и катают их мягко вперед и назад", поделилась Маккомб.

Наибольший интерес у слонов вызывали бивни мертвых соплеменников – вероятно, это объясняется тем, что "слоны иногда касаются хоботами бивней друг друга в процессе социального взаимодействия".

В парке Амбосели живет три слоновьих семейства. В последние пять лет оба семейства потеряли своих вождей-слоних. Однако они не могли отличить останки своих вождей от останков других слоних, которые им подкладывали.

Хотя слоны имеют примерно такую же продолжительность жизни, как и люди, и даже умеют "плакать", они не скорбят по мертвым так, как мы. Люди уникальны тем, что, пережив смерть родителей или ребенка, придают исключительное значение их телам по сравнению с другими.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa