Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Впервые в мире смоделировали один из фундаментальных генетических процессов

Специалисты знаменитой атомной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) впервые в мире смоделировали один из фундаментальных генетических процессов в жизни - "сборку" белка в живой клетке с участием более 1 миллиона атомов. Для этого они использовали один из мощнейших компьютеров планеты.

С помощью суперкомпьютера Q machine сотрудники Национальной лаборатории в Лос-Аламосе смогли в анимации воспроизвести процесс, в котором рибосома - один из самых загадочных элементов живой клетки - "строит" молекулу белка из атомов. В модели было задействовано в общей сложности 2 миллиона 640 тысяч атомов, что более чем в 6 раз превосходит масштабы предыдущей аналогичной компьютерной модели.

Как пояснил Кевин Санбонматсу, молекулярный биолог и ведущий этого проекта, рибосомы - своеобразный фундамент жизни. Они своего рода посредники в передаче информации, хранящейся в ДНК, белкам. Считается, что они "самое древнейшее свидетельство, дошедшее до нас с момента зарождения жизни, которое мы можем сегодня изучать", уверен микробиолог.

Для того, чтобы смоделировать процесс строительства белка в действии, суперкомпьютеру, работающему на 9 тыс. процессоров, понадобилось 260 дней непрерывной работы, пишет CNet. До сих пор ученые довольствовались снимками со сверхмалой выдержкой, которые лишь выхватывали фрагменты процесса. Дело в том, что работа рибосомы, стимулирующей создание белка, занимает всего 2 наносекунды, или 2 миллиардных секунды - слишком мало, чтобы даже считать это "мигом".

Анимационный фильм, состоящий из 20 млн "кадров", может оказаться полезным фармакологам, прежде всего для создания новых антибиотиков. Последние в организме человека взаимодействуют с рибосомами, и фильм демонстрирует механизм их работы гораздо подробнее, чем это видно на картинках.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa