Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

У безмозглой медузы обнаружены 24 глаза

Шведские исследователи из университета Лунд (LU) изучили маленькую карибскую медузу Tripedalia cystophora, обитающую в заросших мангровыми деревьями болотах Пуэрто-Рико, и обнаружили, что у этого животнорастения, возможно, самая сложная визуальная система.

У этой разновидности медузы нет никакого мозга, имеется и только основная нервная система, но её внушительный "оптический аппарат" — в общей сложности, 24 глаза — придаёт ей новый эволюционный статус.

Правда, 16 глаз являются пигментными микроуглубления, служащими для сбора света. Зато остальные 8 имеют довольно сложные линзы.

Исследователи полагают, что сложная оптическая система нужна медузе как для ориентирования (она значительно расширяет поле зрения), так и для поиска добычи — она живёт в тёмных водах и питается, прежде всего, планктоном.

По мнению учёных, карибская медуза по "зрительным возможностям", возможно, даже превосходит птиц, находящихся на вершине "визуальной лестницы".


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa