Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Рождение Вселенной исследуют на Земле

Можно ли изучить то, что произошло в нашей Вселенной сразу после ее рождения? Физики думают, что да, и для этого строят гигантскую машину, где будут сталкивать атомные и субатомные частицы на скорости, близкой к скорости света, чтобы произвести энергию, подобную той, что породила Большой взрыв.

Это тоннель из стали в форме кольца с окружностью 27 км, построенный под землей на глубине 80 метров между Францией и Швейцарией. Чтобы построить такое гигантское сооружение, потребуется 50 тыс. тонн материалов. Несколько недель назад на строительство была доставлена самая последняя бобина самого большого, когда-либо создававшегося магнита весом 50 тонн.

Эта бобина необходима для проведения самых важных экспериментов на Largue Hardon Collider - так называется ускоритель частиц, который будет готов к 2007 году.

Чтобы позволить ученым проанализировать полученные в ходе эксперимента данные, был создан Grid, сеть компьютеров в восьми крупных исследовательских центрах, где в течение 10 дней проводились испытания на примере массива информации в 500 терабайт - огромный объем информации, на обработку которого у обычного компьютера ушло бы 250 лет. Если, с одной стороны, научные исследования идут в направлении миниатюризации, то, с другой, существуют области, где требуются настоящие гиганты.

Например, Joint European Torus - самый большой в мире реактор синтеза, гигантская "печка", имеющая 15 м в диаметре и 20 м в высоту, построенная в Culham Science Center в Оксфордшире (Великобритания). Внутри сооружения - впечатляющая комбинация радиоволн, электрических токов и лучей субатомных частиц, разогревающих небольшое количество атомов водорода до температуры в сотни миллионов градусов, что позволяет им выделять огромное количество энергии. Эти исследования направлены на ядерный синтез: аналогичный процесс протекает на Солнце, и его, как надеются ученые, можно будет воспроизводить на электростанциях будущего, чтобы избежать отходов.

В Lawrence Livermore National Laboratory в Ливерморе, Калифорния, находится самый большой лазер в мире, National Ignition Facility. Он состоит из 192 лазерных лучей, направленных на контейнер размером с лесной орех, в котором находится водород. Каждый луч пульсирует с частотой, измеряемой миллиардными долями секунды, и они расходуют столько энергии, сколько все Соединенные Штаты. Лазерная установка была построена для того, чтобы понять, что происходит внутри звезд, и получать из ядер водорода энергию. Это альтернативный путь в изучении ядерного синтеза.

В Луизиане существует еще одна гигантская лаборатория, Ligo (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory), созданная для исследования гравитационных волн. Согласно теории относительности Эйнштейна, эти волны формируются, когда две черных дыры сталкиваются одна с другой или когда гигантские звезды взрываются. Гравитационные волны пока не зафиксированы, но, когда это произойдет, это будет определяющим моментом для теории Эйнштейна. Ligo имеет две "руки" длиной 4 км каждая с улавливателями волн.

Существуют и огромные компьютеры. Blue Gene компании IBM Earth Simulator занимают пространство, на котором могли бы разместиться несколько теннисных полей, и способны производить 36 тысяч млрд операций в секунду. Эти компьютеры используются для изучения изменения климата: они проводят подсчеты, в которых учитываются взаимодействия между атмосферой и океанами. Климатологи используют полученные данные для прогнозирования климата на ближайшие сто лет.


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa