Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Открыто целое семейство материалов, существование которых считалось невозможным

Международная команда британских и российских исследователей под руководством манчестерского профессора Андре Гейма открыла целое семейство неизвестных материалов. Это материалы толщиной всего в один атом, обладающие свойствами, прежде считавшимися невероятными.

Они не только сверхтонкие, но, в зависимости от условий, еще и сверхпрочные, могут выступать как в роли отличных изоляторов, так и в качестве великолепных проводников. Такой широкий спектр уникальных характеристик - настоящая находка для инженеров и дизайнеров космической эры.

"Наше открытие предоставляет практически безграничные возможности применения, о которых прежде никто и не мечтал, - говорит профессор Гейм. - Эти материалы легкие, прочные, гибкие, и выбор их просто огромен. Польза от них будет не только в микроэлектронике. Как в свое время полимеры навсегда изменили человеческий быт, так и одноатомные материалы войдут в нашу жизнь множеством разных применений - от одежды до компьютеров".

Полученные материалы создавались путем отделения атомных пластин от обычных кристаллов при помощи технологии микромеханической резки. В зависимости от родительского кристалла, такие одноатомные вещества могут быть металлами, полупроводниками, изоляторами, магнитами и т.д.

Прежде считалось, что столь тонкие материалы не могут существовать в принципе, но исследователи из Великобритании и России не только получили их, но и продемонстрировали простой способ их производства. Выяснилось, в частности, что пластины толщиной в атом не только стабильны, но и отличаются чрезвычайно высокой прочностью кристаллов.

Один из российских исследователей из Черноголовки, Константин Новоселов, отмечает: "Важнее всего, что наше открытие не относится к разработке одного-двух материалов. Это целый класс материалов, тысячи, и у них прорва самых разных свойств. И хоть некоторые виды их применений станут востребованы в будущем, я надеюсь, что сверхбыстрые транзисторы, микромеханические устройства и наносенсоры на основе таких материалов появятся уже через несколько лет".


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa