Популяция дельфинов, обитающая у западного побережья Австралии, научилась использовать морские губки в качестве своего рода перчаток. Они надевают их на нос во время охоты для защиты своих осязательные и обонятельные органы. Дельфины специально используют конические губки, чтобы те не сваливались с носа, утверждают исследователи.
Но что самое интересное, что эти навыки передаются не генетически, как изначально предположили ученые. Дельфины обучают друг друга использованию губок-"перчаток".
Большая часть дельфинов, за которыми было замечено использование губок - самки. Более того, изучив их, исследователи установили, что почти все они родственники по материнским линиям. Однако, отследив родственные связи, ученые исключили вероятность существования некоего "гена использования губок", и пришли к выводу, что речь идет именно о "культурном наследовании".
Самки, по всей видимости, обучают своих потомков использовать губки (хотя до сих пор не удавалось пронаблюдать сам процесс обучения), при этом чаще всего этими навыками пользуются именно самки, а не самцы, которым это занятие неинтересно, поскольку оно подразумевает одиночное действие. Самцы дельфинов предпочитают действовать коллективно.
Дельфины - единственные представители животного мира, кроме приматов и, возможно, птиц, у которых наблюдается использование некоего инструментария. Об этом сообщает КомпьюЛента со ссылкой на New Scientist.